Москва
10 августа ‘20
Понедельник

Россия взяла курс на коллективизацию

У Москвы много претензий ко всем, кроме Евросоюза. Сергей Лавров на своей ежегодной пресс-конференции воздал должное европейским партнерам, пожурил ближайших соседей и обещал, что ХАМАС в Москву не пригласит.

В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел внешнеполитические итоги 2008 года. По этому поводу министр собрал пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов. Формат отчасти напомнил ежегодные пресс-конференции бывшего президента России Владимира Путина: большой, полный камер зал, расположенные полукругом кресла для представителей прессы и президиум, в котором сидят главный спикер и его пресс-секретарь. Но в отличие от экс-президента Сергей Лавров в ходе большой пресс-конференции был скуп на остроты и запоминающиеся фразы.

За время общения с прессой министр оживился всего один раз, когда вопрос задала журналистка из Грузии. Она спросила Лаврова про стрельбу и убийства, которые совершают осетины. Она же припомнила главе МИДа его заявление, сделанное во вступительном слове. Лавров называл одним из важнейших событий 2008 года признание независимости Косова «вопреки всем нормам международного права».

«А как же Осетия?» -- поинтересовалась грузинская журналистка. «Я получаю ежедневные сводки грузинской стороны об убийствах и стрельбе, -- начал отвечать на первый вопрос министр. -- Я не могу их комментировать, очень часто эти сообщения вообще не подтверждаются». Неожиданно дипломат оживился и на второй вопрос ответил уже с легкой улыбкой. «Я, по-моему, вам же уже это объяснял», -- сказал глава дипломатического ведомства, видимо, узнав журналистку.

Тем не менее министр повторил свои объяснения для остальных присутствующих. «Россия не планировала признавать независимость Абхазии и Южной Осетии», -- заявил он. Еще к моменту окончания военного конфликта, по словам Лаврова, Дмитрий Медведев и не думал идти на такой шаг, однако действия Запада и грузин переполнили чашу терпения российского руководства. Вначале Михаил Саакашвили отказался начать предусмотренное планом Медведева--Саркози обсуждение будущего статуса Абхазии и Южной Осетии. Затем министр обороны Грузии заявил, что война не закончена и грузинская армия может еще вернуться в зону конфликта, и наконец, последовало «заявление из некоторых, в том числе далеких западных столиц о том, что грузинская армия будет перевооружена». «Это была последняя капля, которая вынудила нас пойти на признание», -- отметил министр.

В остальном Лавров в своих ответах был очень аккуратен. Он постоянно подчеркивал, что страны должны действовать коллективно. Из слов министра следовало: действия должны быть настолько коллективными, что Россия не будет в ряде важных случаев выступать со своими инициативами, а поддержит идеи других или попросит партнеров о помощи.

Например, в случае с Ближним Востоком Россия решила не выдвигать свой план мирного урегулирования, а приняла решение поддержать план Египта. «Инициатива Египта оптимальна, выступать с какими-то новыми инициативами, только чтобы прозвучать на международной арене дополнительно в качестве инициатора какой-то идеи, мы считаем сейчас не только неоправданным, но и контрпродуктивным», -- подчеркнул министр.

Лавров сделал еще одно заявление по Ближнему Востоку, точнее, он дал понять, что, если в Москве состоится конференция по урегулированию ситуации, представители ХАМАС не будут на нее приглашены. Глава МИДа заявил: «Палестину будет представлять легитимный представитель всего палестинского народа глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас».

Что же касается коллективности действий, о которой так много говорил Лавров, Россия распространяет ее и на Украину. Россия сама не собирается воздействовать на братское государство. «Наверное, это тот случай, когда Евросоюз должен проявить свою знаменитую солидарность и объяснить украинским коллегам недопустимость невыполнения контракта на транзит российского газа в Европу», -- заявил министр.

«Пример конструктивного и прагматичного подхода -- взаимодействие России и ЕС», -- заявил он. А вот НАТО министр недоволен. Сергей Лавров назвал евроатлантическую систему безопасности «лоскутной» и «неадекватной современным требованиям». Вместо нее министр предложил вспомнить об идее создания евроатлантического пространства безопасности от «Ванкувера до Владивостока». На вопрос журналистов о степени реалистичности такой идеи министр назвал ее «насущной задачей».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия