Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Московских правых может возглавить Архангельский

Вместо Евгения Чичваркина московское отделение «Правого дела» может возглавить Александр Архангельский. Предложение телеведущему сделал Георгий Бовт. «Вряд ли в ближайшее время Архангельский уедет в Лондон», -- пошутил сопредседатель «Правого дела».

Сопредседатель «Правого дела» Георгий Бовт наконец озвучил имя человека, который может возглавить московское отделение «Правого дела» вместо скрывающегося в Лондоне Евгения Чичваркина.

Бовт заявил, что сделал предложение известному журналисту, публицисту и историку Александру Архангельскому. «Он сказал, что подумает, но я склонен полагать, что Архангельский примет мое предложение», -- сказал Бовт Infox.ru.

«Этот человек известен своими либеральными взглядами и соответствует запросам либеральной части московского электората», -- пояснил он. «И вряд ли он в ближайшее время уедет в Лондон», -- пошутил Бовт.

Александр Архангельский уже публично появлялся на мероприятиях «Правого дела». В ноябре прошлого года, когда партия еще не была создана, Архангельский вел «Столыпинский клуб» организации «Деловая Россия», в ходе заседания которого три будущих сопредседателя вместе рассказывали о «Правом деле».

Интрига выбора

Еще в понедельник сопредседатели партии Георгий Бовт, Леонид Гозман и Борис Титов провели совещание, где обсудили ситуацию с московским отделением после исчезновения Чичваркина. Имя предполагаемого кандидата на место главы отделения названо не было. Гозман и Титов настаивали, что поиск преемника Евгения Чичваркина только начался. Титов даже отметил, что не удалось составить шорт-лист кандидатов. «Мы смогли составить только лонг-шорт-лист», -- заявил он тогда.

В то же время Георгий Бовт в разговоре с корреспондентом Infox.ru обещал огласить имя нового главы столичной организации «в течение недели, может, даже раньше». «Это будет хороший кандидат», -- сказал он. Борис Титов тогда же уточнил: «Я представляю бизнес и хотел бы, чтобы пришел человек из бизнеса». После чего напомнил, что Бовт журналист, и ближе ему журналисты.

В четверг и вовсе выяснилось, что столичное отделение партии соратники предложили возглавить непосредственно Бовту. На что Бовт ответил отказом. «Я могу, но не буду», -- пояснил он Infox.ru. По всей видимости, кандидатура руководителя московского отделения поставила сопредседателей партии перед сложным выбором. Соратники Бовта, похоже, были не готовы поддержать его новый выбор (напомним, что и Чичваркина предложил именно Георгий Бовт). Еще в пятницу утром в аппарате партии утверждали, что никаких решений о назначениях в течение дня не последует.

Все думают

Впрочем, решение действительно еще не принято. Александр Архангельский пояснил Infox.ru, что пока думает над предложением Бовта. «Я думаю, мое ли это правое дело», -- пояснил известный журналист. «Если бы речь шла о должности на федеральном уровне, я бы точно отказался, поскольку на таком уровне ничего нельзя изменить, а вот на уровне Москвы что-то изменить еще можно», -- считает Архангельский.

Георгий Бовт также признает, что не получил от телеведущего окончательного ответа. В то же время Бовт заметил: тот факт, что он публично огласил имя кандидата, означает, что переговоры «вышли на высокий уровень». Другой сопредседатель -- Леонид Гозман комментировать предложение Бовта отказался. Борис Титов был недоступен для комментариев.

Порядочный человек без опыта

Эксперты высоко оценили выбор Бовта. «Архангельский очень хороший журналист, писатель. Он очень яркая фигура», -- заявил Infox.ru политолог Алексей Макаркин. «Это превосходный выбор, -- считает журналист Николай Сванидзе. -- Я очень высокого мнения о личных качествах, порядочности и образованности Александра Архангельского. Такое предложение делает честь Георгию Бовту».

Впрочем, Макаркин и Сванидзе разошлись в вопросе о том, понадобится ли Архангельскому политический опыт. «Можно быть блестящим журналистом, но сможет ли он создать партийное отделение, у него нет политического опыта», -- сомневается Макаркин. «Этот опыт придет, у него есть другие качества: он умеет вызывать доверие и он честный и порядочный человек», -- возражает Николай Сванидзе.

Георгий Бовт же уверен, что отсутствие опыта только в плюс Архангельскому. «У него нет политического прошлого, которое обременено негативными обстоятельствами», -- пояснил свой выбор сопредседатель «Правого дела».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия