Москва
18 июня ‘19
Вторник

«Единая Россия» берет выше 50%

«Единая Россия» побеждает на выборах в законодательные собрания всех шести регионов, где 10 октября проходило голосование. После окончания народного волеизъявления в штабе партии журналисты и политики разошлись во взгляде на причины очередной удачи единороссов.

Единый день голосования ждали все российские политики. Осенние выборы пришлись на «счастливый день» 10.10.2010, так что все рассчитывали на особый успех. Больше других счастья ждал глава республики Тыва. Как рассказали журналистам в Центризбиркоме, Шолбан Кара-оол проголосовал вместе с супругой в 10 часов 10 минут и 10 секунд утра счастливого дня. После этого успех «Единой России», за которую тувинский лидер не мог не проголосовать в этот счастливый миг, был практически обеспечен.

Зюганов: самые грязные выборы со времен ЕльцинаПартия КПРФ по итогам региональных выборов отмечает рост поддержки со стороны избирателей, но называет нынешнюю избирательную кампанию одной из самых грязных за последние годы.
«Пожалуйста, берите воды, сколько хотите, кризис нас не затронул», -- уговаривали журналистов вечером в штабе партии власти радостные сотрудники аппарата. Здесь собралось все руководство единороссов, одетое в счастливый день по моде главного законодателя и по совместительству главы высшего совета партии Бориса Грызлова.

Мода господина Грызлова имеет очень давние корни: с момента основания «Единой России» в день любых важных выборов он старается надевать белый свитер. Так что его подчиненным, волей-неволей, приходится одеваться очень неформально заодно с начальником.

«Мы получили хорошую поддержку, мы этой поддержкой довольны», -- начал Борис Грызлов. Он сообщил, что партия ставила себе задачу набрать во всех регионах, где проходило голосование больший результат, чем на прошлых выборах 2005-2006 годах. «Эту планку мы не только достигли, но и существенно перевыполнили», -- заявил глава высшего совета.

К вопросу газеты «Жизнь» о символичности даты выборов господин Грызлов отнесся серьезно. «То, что счастливый день совпал с датой выборов, никаких дополнительных результатов не принесло. Разве что у избирателей было хорошее настроение и, соответственно, явка была выше», -- предположил он без тени улыбки.

Левичев: грязи больше, чем в мартеНынешняя кампания по уровню нарушений хуже октябрьских выборов 2009 года, заявил глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев.
Еще более серьезным лицо главы высшего совета стало, когда он заговорил о своем свитере. «На всех выборах, в которых я участвовал, у нас были победы», -- начал Грызлов, и чуть помедлив, продолжил с особой теплотой: «И этот свитер всегда со мной».

Настроение портили только приходящие данные из Новосибирска – по предварительным подсчетам, «Единая Россия» получает там немногим более 45%, хотя нормальным для партии власти считается результат не ниже 50%. Впрочем, признать Новосибирск неудачей единороссы отказались – у «Справедливой России» все еще хуже, а раз так, счастливый день «Единой России» не испорчен.

«Это личное поражение Сергея Миронова (лидера «Справедливой России» и спикера Совета федерации, - Infox.ru), -- заявил секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин. – Он делал ставку на Новосибирск, считал его полигоном своей партии, сам возглавил там список и хотел занять первое место. Но заняли они только третье».

Жириновский: смысла в демарше нетЛидер ЛДПР Владимир Жириновский критикует единые региональные выборы, но считает бессмысленным устраивать такой же протест, как после выборов 11 октября 2009 года.
«Единая Россия», по данным на полночь, во всех регионах, кроме Новосибирска, набирает более 50%. В Магаданской области, где подсчитаны уже 100% бюллетеней, за «ЕР» отдали голоса 52,19% избирателей. В Новосибирской области, по словам Вячеслава Володина, партия взяла около 46-48% голосов, в Челябинской области – около 60%, в Белгородской – 62-63%, в Костромской – «50% с небольшим». В Тыве результат – около 80%. Можно было бы предположить, что столь высокому результату способствовало точно выбранное господином Кара-оолом время голосования, но у руководства партии куда более прозаичная точка зрения.

«Люди стали лучше жить. С 2005 года (в этот год проводились выборы в тех регионах, где состоялось голосование 10 октября, - Infox.ru) заработали нацпроекты, у жителей сел появилась возможность брать кредиты, заработала программа утилизации старых автомобилей, посмотрите вообще, сколько семей теперь имеют возможность купить машины. Вот поэтому за нас и голосуют», -- заявил Грызлов. Никаких других версий относительно причин успеха партии власти на выборах он не признал.

Мы рекомендуем

Полная версия