Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Единороссы поспорили с Минобразования о нравственности

Члены Государственно-патриотического клуба «Единой России» намерены заставить Министерство образования доработать проект федерального государственного образовательного стандарта. Депутатов, как и представителей РПЦ, не устроил блок духовно-нравственного воспитания школьников.

Члены государственно-патриотического клуба «Единой России» собираются устроить публичное обсуждение проекта государственного стандарта начального общего образования. Документ, опубликованный ранее Министерством образования и науки, не прояснил, по словам депутатов, «как будут выкраиваться часы под «воспитательные» факультативы, откуда возьмутся соответствующие педагогические кадры, за кем останется выбор программ и учебников».

Депутаты во вторник в очередной раз озаботились проблемой воспитания подрастающего поколения. На заседании государственно-патриотического клуба единороссы и приглашенные общественные деятели рассмотрели сразу три возможные программы высокоморального воспитания молодежи.

Самым простым для понимания и воплощения стал проект международной акции «Свеча памяти». Ее придумали депутаты Госдумы Григорий Ивлев и Сергей Попов, а также заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Всеволод Чаплин. Суть акции заключается в том, что 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, в домах по всему миру на окнах зажгутся поминальные свечи.

Не вызвал возражений и агитационный антиалкогольный проект. По задумке его создателей, в интернете заработает молодежный портал, где звезды будут агитировать за здоровый образ жизни. Практическую пользу сайта смогут оценить разве что москвичи. У столичных школьников будет возможность не только посмотреть социальный ролик, но и с помощью интерактивной карты столицы узнать адрес ближайшего к дому кружка или спортплощадки.

Третья программа по воспитанию молодежи вызвала наибольшее количество вопросов. Документ под названием «Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников» согласно авторам выдвигает идею возвращения школе воспитательных функций. Правда, приглашенные эксперты вдруг обнаружили, что кроме подобного заявления программа больше ничего не содержит: выяснилось, что базовые ценности, которые, собственно, и следует прививать детям, сформулированы весьма размыто и даже относительно небольшим кругом присутствующих депутатов и общественных деятелей понимаются по-разному. Попытки конкретизировать духоподъемные ценности привели фактически к перечислению десяти библейских заповедей.

Религиозный крен, куда начала уходить дискуссия, постарался выправить представитель церкви. Светским участникам, много и замысловато рассуждавшим о роли партикулярных ценностей, возразил председатель «Конгресса еврейских религиозных организаций России» Зиновий Коган. «Неважно, из какой семьи ребенок пришел в школу, какой национальности и какого вероисповедания его родители. Прежде всего следует воспитать его гражданином России», -- высказался он. «Законы государства должны быть выше любых религиозных наставлений. Иначе мы не сможем быть едиными», -- добавил Коган.

После демонстрации столь демократичной позиции со стороны религиозной половины обсуждение пошло живее. Участники дискуссии сошлись на том, что преподавание основных мировых религий в школах следует продолжить. Правда, к единому мнению по поводу принципа подобного преподавания эксперты так и не пришли. Одни парламентарии считают, что нужно придерживаться исключительно культурологического подхода. Другие до сих пор выступают за религиозный подход, но при условии права выбора конфессии.

Полная версия