Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Коммунисты написали письмо Эрнсту

В четверг члены московского отделения КПРФ, следуя своей ежегодной традиции, выступили против информационной политики телеканалов. По мнению коммунистов, телевизионные СМИ устраивают «блокаду» оппозиционным партиям. Борьбу за свободу коммунистического слова партийцы устроили под окнами главных телеканалов страны.

Акция, которая стартовала в 17.00, прошла одновременно в нескольких районах Москвы. Основная часть митингующих собралась у главного входа ВВЦ, другие коммунисты организовали пикеты около зданий телеканалов – у ТВЦ на «Новокузнецкой», ВГТРК на «Белорусской» и у телецентра «Останкино».

Главный московский партактив борьбу с информационной «блокадой» начал у ВДНХ. На акцию пришли несколько сотен человек. Кроме традиционных красных флагов компартии, встречались оранжевые флаги молодежного движения «Левый фронт» и даже черные – «Национал-большевиков». Из колонок доносились патриотические песни. Как только музыка стихла, митингующие предложили направить «танки на «Останкино», несколько раз слаженно выкрикнув этот лозунг.

Трибуной около телецентра был практически броневик -- коммунистические лидеры вещали из грузовика с открытым кузовом. На митинге выступили первый зампред президиума ЦК КПРФ Владимир Кашин, депутат Мосгордумы от КПРФ и лидер партийного списка на ближайших выборах Николай Губенко, кандидат в депутаты МГД Олег Смолин  и некоторые другие члены партии.

Свое присутствие в очередной раз около зданий главных телеканалов страны Владимир Кашин объяснил в типичной риторике коммунистов: «Останкинская игла осуществляет пропаганду единственной точки зрения -- политический курс на дикий капитализм и олигархию». Депутата Мосгордумы Николая Губенко больше волновал вопрос «безнравственности» отечественного телевидения. Еще задолго до выборов в столичный парламент Губенко уже пообещал, что в Московской городской думе партия КПРФ будет отстаивать идею организации наблюдательных комиссий при телеканалах и создания образовательного канала. В целом позиция КПРФ заключалось в том, что телевидение «выстраивает империю лжи».

Пока спикеры выступали с грузовика, за ним депутат Госдумы от КПРФ Владимир Улас общался с сотрудниками милиции. Изначально после митинга планировалось шествие к телецентру «Останкино», где коммунисты могли встретиться со своими однопартийцами. Но префектура округа не дала разрешение на шествие, объяснив это тем, что демонстрантам придется пересекать проезжую часть, а это может быть опасно.

Когда все спикеры выступили, присутствующих попросили расходиться и сдать инвентарь -- флаги и кепки с партийной символикой. Чуть больше десяти человек -- депутаты и их помощники -- отправились к телецентру. Около него они встретили еще десяток своих товарищей. У самого здания депутаты вручили принятую на митинге резолюцию начальнику службы безопасности Константина Эрнста. Аналогичным образом закончились и другие пикеты.

ТВ, яблоки, выборы

Информационная политика телеканалов -- одна из любимых тем Коммунистической партии. Еще до начала избирательной кампании в Мосгордуму коммунисты заявляли, что оппозиции в России устраивают информационную блокаду. С подобными лозунгами КПРФ выходит к зданиям ключевых телеканалов уже не первый год.

Не только коммунисты привлекают к себе внимание за счет протестных акций перед выборами в Мосгордуму. Своя «излюбленная тема» есть и у их противников -- партии «Яблоко». Члены партии еще до начала избирательной компании уверяли, что правоохранительные органы будут чинить им препятствия при сборе подписей. В воскресенье «яблочники» во главе с лидером партии Сергеем Митрохиным устроили наглядную демонстрацию -- вышли на Красную площадь собирать подписи, где 10 участников акции были задержаны милицией. В среду члены партии отправились к УВД «Китай-город», чтобы покормить яблоками уже знакомых милиционеров.

Сотрудники УВД при исполнении от фруктов отказывались, так что участники акции начали раздавать яблоки прохожим, параллельно предлагая им поставить подпись за участие партии в выборах. На этот раз милиционеры не пытались останавливать активистов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия