Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Умарова спонсируют заграница и чиновники

Рамзан Кадыров обещает из-под земли достать террористов, взорвавших «Невский экспресс», если их след действительно ведет в Чечню. Однако уничтожить лидера чеченского бандподполья Доку Умарова властям пока не удается. О причинах неуловимости главного заказчика масштабных российских терактов в интервью Infox.ru рассказал сенатор Асламбек Аслаханов.

Асламбек Ахмедович, вы только что вернулись из Грозного. Как там восприняли новость о теракте на Октябрьской железной дороге, каковы основные версии?

[v1] К сожалению, на самом Северном Кавказе очень много трагедий происходит. И к сожалению, к этому давно привыкли. Во время моего визита домой с руководством республики мы обсуждали трагические последствия теракта. Безусловно, теракт направлен на дестабилизацию обстановки в стране. Гражданам России и так проблем хватает в связи с мировой и всероссийской экономической бедой, безработицей и ростом преступности. Этот теракт и другие резонансные преступления очень чувствительно сказываются и на ситуации в стране, и на межрегиональных отношениях.

А как в целом вы сейчас оцениваете обстановку в Чечне?

Я доволен тем, что, несмотря на экономический кризис, в Чеченской республике активно создается райский уголок Северного Кавказа. Люди заняты трудом. Не только восстанавливают разрушенное жилье, но и активно строят дома, парки, аттракционы, мечети, театры. Просто трудно поверить.

Теперь в отношении реакции Рамзана Кадырова на теракт. Он говорит: если нам поручат искать террористов, мы готовы. Если след ведет в Чеченскую республику – под землей, говорит, найдет.

Рамзан Кадыров довольно долго пытается уничтожить Доку Умарова. Его обвиняли, в частности, в организации прошлого подрыва «Невского экспресса» в 2007 году. Эту задачу Кадыров давно поставил…

Я свое видение скажу. Если бы соответствующие службы, и наши и зарубежные, отозвали бы своих негласных источников, там воевать было бы не с кем. Молодежь бы осталась без своих командиров.

Доку Умаров – ну, конечно, безусловно, ему везет... Хотя за ним охотятся многие. Есть у него и свои источники информации, наверное, не только в государственном секторе, но и в силовых структурах. Потому что если бы не было, он бы не смог находиться в подполье столь долгое время. Немаловажно и то обстоятельство, что к Умарову и его помощникам поступают деньги и оружие. И притом деньги не только из-за рубежа, но и от чиновников.

От кого конкретно?

От чиновников различного уровня. Они договариваются с боевиками, что не будут трогать их и близких. Я в этом уверен. Мы еще при покойном Ахмете Хаджи Кадырове эту тему не раз обсуждали. Он мне откровенно сказал: «Даже я не могу уговорить силовиков, чтобы они разрешили носить и при необходимости использовать оружие чиновникам и гражданам, чтобы они могли защитить себя и своих близких».

Говоря о трагедии с «Невским экспрессом», сразу была выдвинута версия о «кавказском следе» в теракте…

Теракт совершен в мусульманский праздник Курбан-байрам. В России власть никогда не ставила и не ставит знак равенства между терроризмом и исламом. У нас есть все основания утверждать, что Россия многонациональна и многоконфессиональна. Ну и Курбан-байрам – это праздник благодарения, праздник, когда мусульмане не вправе ругаться, ссориться, обижать людей независимо от национальности и религиозной принадлежности, праздник, когда люди должны дарить подарки, угощать, раздавать милостыню, помогать бедным. Наша религия (говорю о верующих) категорически запрещает убивать, тем более в эти дни, и даже словами создавать дискомфорт другому. В священной книге мусульман Коране сказано, что убийство одного невиновного Всевышний расценивает как убийство всего человечества. Поэтому не нужно поддаваться естественному желанию создать врага и его навязать, так как уже существует стереотип: если совершен теракт, ищи чеченца. И отработка только основной версии может поломать судьбу невинных людей. Надо подходить ко всему взвешенно, должны проверяться разные версии – не надо торопиться с выводами.

Кому все-таки в первую очередь удобна позиция винить в терактах выходцев с Кавказа?

Я не думаю, что это спецслужбы. А если они, но не специально.

В истории с «Невским экспрессом», по вашему мнению, основная версия -- кто, зачем и почему сейчас?

Теракт совершен для дестабилизации обстановки. Не только там, на Кавказе, но и здесь, на Северо-Западе. В центре России, на маршруте Москва--Санкт-Петербург, в самом видном месте, где будет резонанс. Может быть, хотели бросить вызов как раз, что Москва–Санкт-Петербург это железнодорожный маршрут, по которому часто уезжают домой чиновники. Может быть, фейерверком человеческих жертв хотели в мусульманский праздник насолить и мусульманам, так как их могут обвинить в теракте. И мне почему-то не верится, что террористы могли быть чеченцами или вообще представителями Кавказа.

Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию заявил о необходимости назначения специального чиновника – представителя на Кавказе. Что это должна быть за фигура и кто вообще может занять такой пост?

Если принято решение направить туда человека, который прославился где-то, отличился в военных действиях, с моей точки зрения, это неверный ход.

В Чеченской республике насчитывается немало «генералов-полководцев», которые прокляты населением. Были герои, о которых с теплом вспоминают – например, Трошев Геннадий Николаевич (Геннадий Трошев – Герой России, погиб в авиакатастрофе самолета Boeing 737-500 в сентябре 2008 года. -- Infox.ru). Прекрасный человек, родился и вырос там, знал все традиции и обычаи. Он умели перевести на свою сторону противников, без крови. А есть другие примеры, когда села полностью уничтожались. Если такие полководцы, то это означает, что будет продолжение эскалации милитаризации и дальнейшего противостояния. С моей точки зрения, это должен быть человек из числа тех, кто родился и вырос в регионе и знает традиции и обычаи северокавказских народов. Человек, не связанный с какими-либо кланами, честный и принципиальный, имеющий силу, твердую волю и желание послужить России.

Это может быть и представитель северокавказских республик – дагестанец, кабардинец, чеченец и так далее. Если вопрос стоит о том, чтобы назначать кого-то из местных – из тех, кто живет и работает в регионе, то лучшей кандидатуры, чем Рамзан Кадыров, не представляю. И не думаю, что другие президенты или губернаторы согласились бы взять на себя эту тяжелейшую работу по профилактике и борьбе с преступностью – координировать деятельность всех силовых структур и многое-многое другое.

Если Рамзан Кадыров станет таким представителем, он должен иметь широкие полномочия, ему должна быть передана вся власть над регионом. Такой руководитель должен иметь право увольнять и отдавать под суд чиновников любого уровня. По согласованию с президентом или премьер-министром назначать и отлучать от власти любого чиновника Северного Кавказа любого ранга.

Кто-то еще может занять такой пост -- Евкуров, например?

Не думаю.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия