Москва
25 сентября ‘20
Пятница

В переписи Росстату поможет свисток и милиция

Росстат приступил к активной подготовке всероссийской переписи населения, которая, по планам организации, пройдет для россиян «не больно, не страшно, а безопасно». Во вторник на выездном совещании в Ростове-на-Дону руководство ведомства определило правила своего общения с населением России. Корреспондент Infox.ru выяснил стратегию всероссийской учетной кампании.

Всероссийская перепись населения-2010, по планам Росстата, пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. Ведомство уже утвердило проект бюллетеня для опроса вместе с рекомендациями переписчикам и теперь ждет ответа правительства, которое должно принять постановление, утверждающее порядок проведения очередной переписи населения.

В ведомстве рассчитывают, что в правительстве будет создана соответствующая рабочая группа, и наблюдение за ревизионным туром службы по стране возглавит премьер-министр Владимир Путин.

Лицом к лицу с народом

Подготовка к переписи-2010 уже привлекла к себе внимание еще до начала, когда было озвучено мнение статистиков о том, что участие в переписи должно стать обязательным для всех. Неучастие предлагалось наказывать штрафом.

Во вторник Росстат еще раз напомнил о своей позиции, указав на то, что ее поддерживает не только профессиональное статистическое сообщество, но и социологи и демографы.

Правда, при этом, также напомнило руководство ведомства, такую идею не поддерживают другие структуры и юристы, которые ссылаются на Конституцию России. Росстат, тем не менее, призвал региональные организации по возможности поддержать инициативу устроить в России перепись в обязательном порядке.

Сам глава Росстата Александр Суринов заявил, что нынешняя перепись будет тяжелой. В период кризиса, заметил он, перепись может стать ничем иным как подходящим поводом для масс высказать то, что им не нравится в государстве. Руководство ведомства считает, что сложнее всего работать будет в Москве и Санкт-Петербурге, а также в других крупных городах, где доверие к переписчикам минимально.

Как бы то ни было, Росстат надеется на правдивость проведенных опросов (согласно которым всего около 4% россиян категорически отказалось участвовать в переписи) и уже сейчас готовит своих сотрудников к самым разным ситуациям.

Как выяснил Infox.ru, в памятке переписчику, с которой накануне ознакомились региональные руководители подразделений Росстата, есть специальный раздел под названием «трудные ситуации», где кратко описаны примеры конфликтных ситуаций и алгоритмы выхода из них. Так, в памятке подробно описано, что следует отвечать переписчику на вопрос «зачем нужна перепись населения» или на заявление «я плохо отношусь к власти, поэтому не хочу участвовать в переписи».

Помимо этого в памятке есть рекомендации общего характера, в которых, в частности, переписчикам не советуют надевать на работу слишком яркие и дорогие вещи, брать с собой большие сумки (кроме портфеля для документов по переписи), разговаривать на «посторонние темы» с опрашиваемыми, принимать приглашения сесть за стол, а также категорически запрещается употреблять спиртные напитки перед выходом на опрос (этот пункт в памятке выделен особо).

Кроме того, «на случай нештатных ситуаций» Росстат рекомендует всегда иметь при себе «свисток и номер телефона ближайшего отделения милиции».

Перепись против выборов

Одной из главных проблем предстоящей переписи населения, помимо борьбы с недоверием граждан, могут стать и традиционные для России региональные выборы. Подготовка к очередному единому дню голосования (пройдет 10 октября) по срокам совпадает с подготовкой к массовой кампании Росстата (стартует 14 октября). В ведомстве уже сейчас обеспокоены, что некоторые политики могут использовать перепись в личных целях.

«Две важные работы будут проведены, поэтому мы просим субъекты федерации перенести выборы, потому что перепись – это все-таки общенациональная задача», -- заявил Александр Суринов.

«Мы информируем население о переписи, к человеку в дом приходит переписчик, а его какой-нибудь кандидат заранее просит: «А разложи еще и мои листочки». У нас уже были примеры, когда к переписи некоторые таким способом пытались присоседиться. Мы тогда имели тяжелые бои с этим, и с помощью администрации президента победили», -- рассказал Суринов.

Получится ли в этот раз развести выборы с переписью – еще не ясно. Центризбирком заочно только напомнил Росстату, что субъекты России по закону не вправе изменить дату единого дня голосования – для этого необходимо вносить изменения на федеральном уровне.

Переписная агитация

В отличие от переписи восьмилетней давности Росстат подготовил несколько иной план информирования россиян о приближающемся всероссийском учете. На этот раз, рассказала начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская, активная агиткампания будет проходить не в течение всего года, а около полутора месяцев накануне старта переписи.

Кроме того, бюджет на информационно-просветительскую работу Росстата был секвестирован на 10%, что заставило сократить некоторые масштабные проекты вроде агитационного заплыва на теплоходе по российским акваториям.

Вместо этого Росстат планирует традиционные информационные мероприятия, например, размещение видеороликов в эфире, размещение наружной рекламы, проведение тематических событий, а также работу в интернете.

В последнем случае, уточнили в ведомстве, руководство службы даже заведет блоги. Журналы появятся у проекта «Перепись-2010», у самого Росстата и его главы – Александра Суринова.

Все эти усилия ведомства, по словам его же руководства, направлены исключительно на то, чтобы побудить россиян не просто «добровольно принять участие» в переписи, но и заставить их при этом предоставить достоверные данные.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия