Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Праводел предложил Лужкову «доказать страдания». Суд согласился

В четверг в Мещанском суде Москвы прошли предварительные слушания по иску мэра Москвы Юрия Лужкова к члену партии «Правое дело» Борису Надеждину. По итогам заседания суда Надеждин с удивлением сообщил Infox.ru, что «справедливость потихоньку пробивает себе дорогу даже в московских судах».

Предварительные слушания очередного иска мэра столицы, на этот раз к члену «Правого дела» Борису Надеждину, завершились пока в пользу ответчика, по оценкам самого ответчика.

Мэра Москвы, которого в суде представляет юрисконсульт столичной мэрии, возмутила публикация на сайте партии «Правое дело» под заголовком «Борис Надеждин: Лужков хочет захватить «жирные» куски Подмосковья для застройки Батуриной». Московский руководитель посчитал такую фразу оскорбительной и потребовал с Надеждина 500 тыс. рублей компенсации морального ущерба.

В беседе с корреспондентом Infox.ru Борис Надеждин выразил надежду, что «в этом процессе может, наконец, восторжествовать справедливость». (Правда, так говорят все, когда начинают судиться с Лужковым). Как пояснил политик, «впервые в подобных процессах судья согласился с ходатайством ответчика».

«Юрий Михайлович уже где-то около 90 процессов выиграл по поводу своего несчастного достоинства и чести -- сегодня первый раз на моей памяти судья согласился с моим ходатайством и попросил истца, то есть Юрия Михайловича, представить какие-то доказательства размеров и масштабов его моральных страданий», -- рассказал Надеждин. По словам политика, в суде он попросил уточнить, «когда именно начались страдания, как долго и часто он (Лужков. -- Infox.ru) страдал, какие-то справки от врачей представить или даже расходы на психотерапевтов, например».

Свою просьбу Надеждин объяснил тем, что ему кажется странным утверждение, что «он (мэр Москвы. -- Infox.ru) настрадал на 500 тысяч рублей». «Юрий Михайлович уже как-то не задумывается, -- выразил свое возмущение ответчик. -- У него там какой-то конвейер, который плодит заявления на всех, кто что-то против него сказал. Но это же судьба политика, любого крупного чиновника!»

Надеждин привел в пример мировую практику, сославшись на «специальное решение Европейского суда, в котором сказано, что защита чести и достоинства публичных лиц, политических деятелей не может препятствовать критике их действий». «Ну давайте я подам в суд на двух лиц, которые про меня что-то сказали. На Жириновского, например, который обозвал меня «подмосковным бандитом», или Путин, например, сказал про либералов, что мы «шакалим» у иностранных посольств. Я готов представить справку от любого из посольств, что я у него ни разу не шакалил», -- пошутил Надеждин.

Слушания по существу назначены на 5 февраля 2010 года.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия