Москва
24 сентября ‘20
Четверг

Голикова разъяснила Думе новый закон об обращении лекарства

Во вторник министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова встретилась со всеми думскими фракциями. Поводом для общения министра с депутатами стал подготовленный Минздравсоцразвития законопроект, регламентирующий производство и обращение лекарственных средств. Проект уже вызвал много вопросов со стороны участников рынка и общественности.

Первое чтение закона «Об обращении лекарственных средств» запланировано на эту пятницу. Новое законодательство, которое разработало Минздравсоцразвития, уже вызвало оживленное обсуждение. Учитывая интерес к законопроекту, глава ведомства Татьяна Голикова сочла необходимым заранее лично встретиться со всеми думскими фракциями, чтобы донести основные положения закона и ответить на вопросы парламентариев. Во вторник она провела по очереди четыре раунда переговоров.

Последний закон в сфере регламента оборота лекарственных средств был принят в 1998 году. Большая часть его положений, считают в министерстве, устарела и не отражает процессов, происходящих сегодня на фармацевтическом рынке. Кроме того, многое до настоящего момента регламентировалось не федеральным законом, а нормативными документами Минздравсоцразвития и надзорных служб. Принятие нового закона призвано устранить эту ситуацию, докладывала Голикова депутатам, а в конечном счете привести к тому, что в аптеках станет меньше фальсификатов и больше недорогих отечественных препаратов.

Для этого, перечислила министр, во-первых, вводится госрегулирование на жизненно важные препараты. На данный момент таковыми являются 5,5 тысяч лекарств. Их список предполагается ежегодно обновлять. Отпускная цена на них будет складываться из цены, установленной на федеральном уровне, и торговой надбавки, определяемой регионом. «Что касается фиксирования цены лекарства на упаковке – это сложный вопрос, но обсуждаемый», -- добавила Голикова.

В перспективе привычно дешевые препараты все-таки могут несколько подорожать. Но, как уверяет министр, останутся доступными и будут в любом случае дешевле импортных аналогов. Рост цены связан с необходимостью перехода всех российских производителей на европейский стандарт GMP. Для этого потребуется модернизация производства и новые технологии, что отразится на цене.

Сейчас из 480 предприятий, имеющих лицензию, только 30 работают по этому стандарту. Дата, к которой все фармацевтические заводы должны перейти на европейский стандарт, в законе не указана, и Татьяна Голикова предложила определить ее депутатам. «Форсирование может привести к одномоментному провалу в сегменте привычных недорогих лекарственных средств», -- предупредила она.

К увеличению числа отечественных препаратов на полках аптек должно привести выравнивание условий для отечественных и зарубежных производителей. Сегодня иностранные компании пользуются приоритетными правами. Кроме того, продолжила перечислять плюсы нового законопроекта министр, процедура регистрации и клинических испытаний станет предельно «упрозрачена».

Голикова сообщила депутатам, что в законе прописано создание нового института -- этического совета. Его функция -- вырабатывать рекомендации относительно категорий населения, на которых проводятся клинические испытания новых лекарств. Этот орган, пояснила Голикова, только на 30% будет состоять из медиков. Основную его часть составят представители общественности, религиозных организаций и медиасообщества.

Депутатов всех фракций волновал вопрос ассортимента аптек и право БАДов (биологически активных добавок) занимать места на аптечных полках. Тема БАДов, по словам Татьяны Голиковой, пока остается для второго чтения документа -- сейчас однозначного ответа на этот вопрос нет.

Что касается возможности торговых сетей продавать лекарства, то этот вопрос, сообщила министр, уже однозначно решен. «Нет, это не допускается», -- заявила Голикова.

Депутаты спросили министра и о тех ситуациях, когда врачи выписывают рецепты, находясь в сговоре с аптеками и фармацевтическими предприятиями. Глава Минздравсоцразвития ответила, что в соответствии с поручением премьер-министра ведомство предложит до 1 февраля законопроект, который урегулирует этот вопрос. «Внутри министерства он готов. Мы адаптировали его к российской действительности, но за основу взяли принципы, которые применяются в Евросоюзе. На этой неделе документ планируется обсудить с медицинской общественностью», -- рассказала министр.

После общения с четырьмя фракциями Татьяна Голикова, отвечая Infox.ru, сказала, что в основном вопросы носили «уточняющий» характер. Наибольшую активность, по ее словам, проявили ЛДПР и единороссы. Тем временем «Единая Россия» и «Справедливая Россия» уже в ходе беседы с министром заявили о поддержке документа. Коммунисты и ЛДПР еще обдумывают свое решение, но, по всей видимости, в пятницу законопроект пройдет первое чтение.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия