Top.Mail.Ru
Москва
25 апреля ‘24
Четверг
Навигация

Партии выберут между «бабушкиными» бюллетенями и «говорящими урнами»

В четверг глава Центризбиркома Владимир Чуров продемонстрировал представителям политических партий будущее системы голосования. В здании ЦИК были выставлены на обозрение все возможные виды техники, которая до 2011 года должна быть внедрена на участках. Собравшимся партийцам глава ЦИК предложил «поиграть» с экспонатами, но широкий жест Владимира Чурова политики не оценили.

В четверг в здании Центризбиркома прошло заседание рабочей группы по вопросам совершенствования избирательного законодательства. На совещании председатель ЦИК Владимир Чуров провел мини-экскурсию по выставке образцов программно-технических средств, которые разработаны в рамках ускоренного технического переоснащения избирательной системы.

Провести такое «перевооружение» уже к будущим федеральным кампаниям (2011 и 2012 года) поручил президент Дмитрий Медведев. ЦИК, в свою очередь, разработал три сценария всероссийского внедрения новой техники.

Первый -- оснастить все участки в крупных городах -- столицах федеральных округов. Второй – внедрить новую систему в 114-120 городах (где, по подсчетам главы ЦИК, проживают около 50% российских избирателей). Третий вариант – оснастить все участки для голосования. Сам ЦИК склоняется ко второму варианту, аргументируя это тем, что этот сценарий не на много дороже первого варианта и значительно дешевле третьего.

Типов оборудования для участков ЦИК также составил три. Комиссия предлагает внедрять традиционные урны совместно с автоматизированным рабочим местом (АРМ) для подготовки и передачи протокола об итогах голосования по каналам связи. КОИБы (электронные урны, которые наделены опцией голосовой подсказки процедуры проведения голосования) и АРМ, третий тип участка будет оснащен устройствами сенсорного голосования (где на дисплее можно выбрать нужного кандидата, а также проверить сделанный выбор, получив на руки распечатку, напоминающую обычный кассовые чек) совместно с АРМ.

Какой из предложенных типов окажется наиболее востребованным в российских городах, глава ЦИК сказать не смог, аргументируя это тем, что сама программа должна еще получить одобрение правительства. Возможная стоимость «перевооружения» избирательной системы также осталась не ясна. Владимир Чуров пояснил журналистами, что речь идет о «единицах миллиардов рублей, а не десятках».

Закон против прогресса

Одним из главных принципиальных вопросов, который уже не первый год пытается решить Центризбирком, – голосование с помощью электронных средств связи – мобильного телефона, интернета или социальной карты.

Чтобы такие способы волеизъявления стали возможны, необходимо внести соответствующие законодательные поправки. Однако пока эта идея широкой поддержки среди администрации президента и партийцев не получила. Как сказал Infox.ru глава ЦИК: «Что-то они все думают и думают». «Но я считаю, что для зарубежного голосования все-таки введут такую опцию», -- предположил он.

На совещании с политиками в четверг Владимир Чуров попытался доказать необходимость внедрения таких способов для голосования в труднодоступных или удаленных местах. По его словам, в среднем во время федеральной кампании каждый избиратель обходится в 40 рублей. Если речь идет о труднодоступных регионах, то здесь уже голосование одного человека может стоить бюджету до 100 тысяч рублей. Тем не менее прогрессивные новеллы ЦИКа, касающиеся внедрения электронного голосования, если и получили одобрение со стороны представителей партий, то крайне осторожное. Помня о поручении президента, политики «концептуально» одобрили внедрение новых технических средств. Однако вопросы остались практически у всех.

Так, глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин, говоря о возможности разрешить голосование с помощью sms и интернета сразу заметил, что «вряд ли получится системно изменить законодательство в ближайшее время». В целом же, обратился Плигин к Чурову, «потребуются дополнительные усилия, чтобы убедить граждан, что такая система (внедрение современных технических средств -- Infox.ru) увеличивает прозрачность выборов».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин сообщил, что беспокоится о том, что «все равно останется человеческий фактор». Поэтому, поддержал предложение ЦИКа Шеин, нужно обязательно оснастить все участки веб-камерами (сейчас, по данным ВладимираЧурова, 23 субъекта полностью или частично оборудованы такими камерами).

Представлявший на совещании ЛДПР депутат Госдумы Сергей Иванов засомневался в целесообразности ускоренного внедрения последней техники, поскольку 60-70% избирателей, по его словам, – люди старшего возраста, которые с техникой «не дружат».

Глава подмосковного отделения «Правого дела» Борис Надеждин, который во время совещания развлекал сидящих рядом членов ЦИК Нину Кулясову и Евгения Колюшина видео с мобильного телефона (Надеждин демонстрировал, как он «голосовал за Медведева» на октябрьских выборах), сделал встречное предложение главе ЦИК.

«Я внимательно выслушал критику со стороны других партий – со стороны КПРФ, ЛДПР о том, что прогресс – это черт-те что, что бабушки наши коммунистические с бюллетенями до конца еще не могут разобраться, -- сообщил Надеждин, -- У меня есть предложение. Я предлагаю каждой партии дать возможность в соответствии с уровнем ее интеллектуального и технологического развития голосовать». «Коммунистам оставить бюллетени, а всем членам партии «Правое дело» -- это 62 тысячи человек – я предлагаю выдать электронные ключи – мы справимся», -- заключил политик.

В ответ на это Владимир Чуров предложил партийцам потренироваться в голосовании прямо в здании ЦИК, а также предоставить для «тест-драйва» такую технику при проведении партийных съездов. Однако особых очередей около выставленных аппаратов для голосования журналисты так и не увидели.

Полная версия