Москва
29 сентября ‘20
Вторник

Депутаты запутались в неприкосновенности Драганова

Единоросса Валерия Драганова ожидает публичное обсуждение. Думе в ближайшее время предстоит решить вопрос о его депутатской неприкосновенности.

Верховный суд России разрешил привлечь депутата Госдумы Валерия Драганова к уголовной ответственности. Следствие считает, что десять лет назад он превысил должностные полномочия на посту главы таможенного комитета. Согласно материалам дела, в 1998--1999 годах Драганов превысил полномочия при заключении договоров о переуступке долга и переводе счетов территориальных таможенных органов из коммерческого Мост-банка в АКБ «Росбанк». СКП направил представление в Верховный суд о наличии в действиях Драганова признаков состава преступления за полгода до истечения срока давности по этим преступлениям.

Для завершения расследования и передачи дела в суд следствию необходимо получить согласие Госдумы на лишение Драганова депутатской неприкосновенности. Согласно Конституции, генпрокурор представит нижней палате Федерального собрания запрос, подкрепленный материалами дела. Получив его, Дума в течение недели должна рассмотреть запрос и ответить генпрокурору. Коллеги Драганова могут встать на защиту и отказаться лишать его депутатской неприкосновенности. В таком случае, однако, СКП все равно имеет право вести расследование, допросы и дознания по уголовному делу. Тем не менее для передачи дела в суд согласие Госдумы все же необходимо.

Коллеги депутата Валерия Драганова в растерянности. По их словам, тот факт, что сейчас всплыло дело 10-летней давности, наводит думцев на размышления. У каждой фракции в Госдуме свое объяснение этому делу, но многие парламентарии негласно сходятся в одном: Драганов вряд ли виновен. В ближайшее время народным избранникам предстоит окончательно определиться со своей позицией и проголосовать за или против неприкосновенности парламентария. Пойдет ли Дума на это, единого мнения нет.

Член комиссии по этике (именно она разбирается в материалах и выносит предварительные рекомендации) справоросс Михаил Емельянов считает, что сейчас депутаты не склонны так легко раздавать индульгенции, потому что за неприкосновенность их и так ругают на каждом шагу. Все будет зависеть от того, объясняет Емельянов, насколько убедительными будут доказательства вины. Дума, как уточнил собеседник Infox.ru, станет отстаивать Драганова только в том случае, если «обвинение будет уж очень надуманным и сфабрикованным».

Сам Емельянов сейчас, скорее, на стороне обвиняемого: «Мне нужно изучить дело, но сейчас мне не кажется, что нарушения слишком серьезные, чтобы заслуживать такого внимания». В качестве основной версии скандала с участием Драганова Емельянов видит бизнес-конфликты. «Это не политика и не правосудие в чистом виде. Это выяснение личных коммерческих отношений. С кем-то из влиятельных людей бизнеса произошел конфликт», -- считает он.

Коммунисты, напротив, традиционно во всем винят политику. По их убеждению, все дело в скрытом противостоянии Кремля и «Единой России», а точнее -- Медведева и Путина. Драганов, говорят в КПРФ, так же как и Владислав Резник (власти Испании обыскали его виллу на Майорке, полицию интересовали возможные связи российского депутата с «русской мафией» в Испании), -- лишь разменные фигуры в большой игре. Депутат Виктор Илюхин назвал оба процесса «показательной поркой», чтобы «поставить на место зазнавшуюся партию власти». «Нужно понимать: спецслужбы и правоохранительные органы по своей воле никогда бы не подняли старые дела, оценка которым (может быть, неправильная, скорее всего, неправильная) уже была дана. За этим стоит администрация президента. И Драганов и Резник стояли у истоков «Единой России», они не последние люди в партии. Неслучайно подняли дела сразу двух таких влиятельных единороссов -- этим президент говорит: «Единая Россия» коррумпирована, это система», -- так Infox.ru прокомментировал громкое уголовное дело Виктор Илюхин.

ЛДПР высказывается весьма осторожно. «Мы не видели материалов дела, поэтому говорить что-то определенное трудно, -- поделился мнением с корреспондентом Infox.ru первый замглавы фракции ЛДПР Максим Рохмистров. -- Но то, что сейчас, спустя десять лет, к Драганову возник интерес, по меньшей мере странно. Что мешало предъявить ему обвинение, когда он не был депутатом?»

Парламентарий не уверен, какое развитие получит ситуация: «Относительно прогнозов -- прецеденты отмены депутатской неприкосновенности были (достаточно вспомнить Мавроди), -- говорит Рохмистров,-- но в данном случае все будет зависеть от того, возьмет ли «Единая Россия» под защиту своего однопартийца».

Фракция единороссов пока с официальным заявлением по этому поводу не выступила. Напомним, что ранее парламентарий и так несколько потерял свои позиции в партии власти. На прошедшем съезде «Единой России», состоявшемся 20 ноября, Драганов был исключен из генсовета партии. Взамен он получил членство в центральной контрольно-ревизионной комиссии, ранг которой считается ниже.

Тем не менее многие единороссы высказали свою личную поддержку Драганову и недоумение по поводу вдруг возникшего интереса к «давнишнему и потерявшему всякую актуальность для современной России делу». «Не вижу сколько-нибудь серьезной причины для уголовного преследования», -- сказал корреспонденту Infox.ru депутат-единоросс Николай Ковалев. По его словам, «следственному комитету придется очень серьезно поработать, чтобы убедить членов фракции «Единая Россия» в виновности Драганова».

Коллега Ковалева депутат Валерий Рязанский также поддержал Валерия Драганова, найдя свое оправдание его действиям. «В те годы многие из нас работали в реальной экономике, я сам руководил крупным предприятием, -- говорит Рязанский. -- И нужно понимать, что такое в одночасье рухнувшая банковская система. Драганову пришлось принимать оперативное решение, и он принял его правильно -- переведя средства из Мост-банка в не значившийся в списках, но более надежный Ростбанк». «Он спас деньги таможенного комитета, -- подчеркнул собеседник Infox.ru. -- И оценивать действия Драганова нужно с учетом той ситуации, а не из сегодняшнего дня».

Решение о снятии депутатской неприкосновенности так или иначе будет за фракцией «Единая Россия» (у которой в Думе большинство мандатов). Член «Справедливой России» Михаил Емельянов не берется прогнозировать, как поведет себя лидирующая фракция. «У них сейчас противоречивые мотивы: сдавать своих нехорошо и покрывать проштрафившихся своих -- тоже нехорошо, -- высказался он. -- Нужно по закону и по совести. Лично я пока склонен не голосовать за снятие неприкосновенности».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия