Москва
25 апреля ‘19
Четверг

Президент говорит о независимости в три раза чаще, чем премьер

Дмитрий Медведев обошел премьер-министра Владимира Путина в разговорах о независимости и суверенитете. Высказывания президента на эту тему в федеральных средствах массовой информации можно встретить в три раза чаще, чем высказывания главы Белого дома.

Дмитрий Медведев почти в три раза чаще оказывается в средствах массовой информации, чем Владимир Путин с выступлениями на тему «независимость и суверенитет». К такому выводу пришла «Медиалогия», независимая российская исследовательская компания в области СМИ, которая составила список из 10 российских политиков, которые высказывались по этой теме. По данным компании, за год Дмитрия Медведева цитировали в федеральных СМИ на тему «независимость и суверенитет» 2084 раза. За тот же период Владимира Путина по этому поводу упоминали 699 раз. Третьим в списке идет министр иностранных дел Сергей Лавров (его речи на данную тему за год цитировались 653 раза).

Дальше с большим отрывом -- постпред России при ООН Виталий Чуркин (его за год в контексте этой теме упоминали 164 раза), руководитель партии «Единая Россия» Борис Грызлов (119 упоминаний), глава комитета по международным делам Константин Косачев (117 упоминаний) и постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин (105 упоминаний).

За год меньше всех в составленной десятке политиков о независимости и суверенитете в СМИ говорили президент Чечни Рамзан Кадыров (96 упоминаний), глава Совета федерации Сергей Миронов (89 упоминаний) и мэр Москвы Юрий Лужков (72 упоминания).

Среди иностранных политиков тема государственной независимости также весьма популярна. Согласно данным «Медиалогии», чаще всего российские СМИ цитировали высказывания по этому вопросу от президента Украины Виктора Ющенко (591 раз). Далее в списке идут президент Белоруссии Александр Лукашенко (529 упоминаний) и президент Грузии Михаил Саакашвили (506 упоминаний). На четвертом месте лидер Франции Николя Саркози – 436 упоминаний. Пятое и шестое место заняли президент Абхазии Сергей Багапш и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, их в российских СМИ на эту тему упоминали 420 и 407 раз соответственно.

Гораздо реже российские журналисты цитируют на эту тему президента США Барака Обаму (252 упоминания), премьер-министра Украины Юлию Тимошенко (235 упоминаний), лидера Венесуэлы Уго Чавеса (216) и президента Никарагуа Даниэля Ортегу Сааведру (185 упоминаний).

Мы рекомендуем

Полная версия