Москва
19 июля ‘19
Пятница

Арабскому миру выгодно поражение ХАМАС

ООН не остановить боевые действия в секторе Газа. Операция «Литой свинец» выгодна не только Израилю и Палестине. В ней заинтересован весь арабский мир. Причем, по мнению российских экспертов, свержение ХАМАС в секторе Газа -- наиболее приемлемый исход событий.

Израиль намерен продолжать военную операцию в секторе Газа до полного свержения движения ХАМАС на палестинской территории. Как заявила министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, прекращение боевых действий возможно только в том случае, если «возникнет уверенность, что Израиль не столкнется с перевооружением ХАМАС».

За время операции «Литой свинец» (кодовое название военной операции израильской армии в секторе Газа, которая началась 27 декабря 2008 года) израильским военным, по подсчетам властей Израиля, удалось ликвидировать около 550 боевиков. Еще около 300 погибших -- мирные жители сектора Газа. В то же время израильская армия насчитывает 13 погибших.

Российские эксперты и политологи, анализируя ближневосточный конфликт, указывают на то, что в войне Израиля с Палестиной есть и сторонние игроки со своими интересами. Прежде всего, пояснил в разговоре с корреспондентом Infox.ru президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов, война затрагивает политические интересы Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Подтверждением тому, по словам эксперта, может служить уже то, что США активно снабжает оружием Израиль.

Но, по мнению Коновалова, израильско-палестинский конфликт нельзя назвать исключительно «войной оружия». «Конфликт носит не настолько технический характер, -- считает эксперт. -- Скорее это война духа и идей». С этим мнением согласны и другие политологи. Если Израилю и поступает военная помощь со стороны, то ХАМАС -- точно нет. «Палестинцы пользуются, чем могут (системы залпового огня «Град», ракеты «Кассам», минометы различных калибров. -- Infox.ru). Что им даст Иран, тем и пользуются, -- пояснил президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский. -- Россия никогда не поставляла оружие движению ХАМАС. По договору мы поставляет бронетранспортеры только полиции палестинского движения ФАТХ».

Израиль же, пояснил Сатановский, «пользуется в первую очередь своим оружием». «Да, США -- давний партнер Израиля и оказывает ему помощь, но это палка о двух концах», -- рассказал эксперт Infox.ru. По его словам, у американцев есть ряд военных программ в Израиле, и как раз их развитие привело к тому, что Израилю приходится закрывать свои собственные программы по разработке вооружений. Так, пояснил Сатановский, Израилю пришлось отказаться от создания истребителя «Лави» (в 1987 году правительство Израиля приняло решение отказаться от дальнейшего осуществления программы самолета «Лави», взамен получив возможность закупить дополнительное число американских истребителей F-16).

В том, что в ближневосточном конфликте нет яркой тенденции «помощи вооружением со стороны», уверен и вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Эксперт считает, что в израильско-палестинской войне заинтересованы многие страны, но «ХАМАС никто не поддерживает и оружие не поставляет». Даже руководство Ирана запретило своим гражданам отправляться в Палестину. «Морально Иран, конечно, с ХАМАСом, но это моральное не превращается во что-то материальное», -- обратил внимание политолог. «Израиль же практически никто яро не осуждает», -- добавил он.

По словам Макаркина, «США могут помогать Израилю, потому что понимают: арабы не станут вмешиваться в конфликт и препятствовать тому, чтобы Израиль разнес ХАМАС». По мнению эксперта, «в этом случае сектор Газа перейдет под контроль администрации лидера движения ФАТХ Махмуда Аббаса». Аббас, пояснил Макаркин, и сам ждет шанса создать Палестинское государство, но сыграть на победе Израиля не может. «Аббас дождется, когда Израиль победит, а затем въедет в сектор Газа при поддержке ООН», -- считает эксперт.

«США и Россия сейчас участвуют в конфликте не в качестве поставщиков оружия, а в качестве ко-спонсоров мирного урегулирования, также как ООН и ЕС», -- отметил Евгений Сатановский. По мнению политолога, конфликт превратился в «реалити-шоу, которое не скоро закончится и которое журналистам очень удобно освещать из комфортабельных иерусалимских отелей».

Мы рекомендуем

Полная версия