Москва
30 сентября ‘20
Среда

Президент сказал — президент ответил

После недельной паузы Виктор Ющенко направил Дмитрию Медведеву свой ответ. Его письмо в два раза длиннее, но структурно повторяет послание Медведева. Ющенко проигнорировал три выпада российского лидера, один раз съязвил, однако в основном проявил дипломатическую аккуратность. Проанализировав оба текста, Infox.ru пришел к выводу, что переписку на бумаге можно считать завершенной.

Президент Украины Виктор Ющенко все-таки ответил на восемь обвинений президента России Дмитрия Медведева. И хотя жесткая и публичная перепалка между двумя главами государств делает неочевидными перспективы отношений России и Украины, Ющенко не постеснялся дать внешне очень похожий ответ.

Слово в слово

Слова на бумагеВ обращении Медведева упоминается: Украина (и производные) – 23 раза Россия – 18 раз Грузия – 1 раз Недружественные – 1 раз Дружба – 1 раз В ответе Ющенко: Украина – 43 раза Россия – 24 раза Грузия – 5 раз Дружба – 2 раза Недружественные – 1 раз
Так же, как и президент России, украинский лидер не ограничился одним обращением к своему коллеге. Если Медведев вдобавок разместил в своем блоге видеообращение к простым читателям, в котором рассказал о проблемах двусторонних отношений (затем его транслировали частями в новостных выпусках российских телеканалов), то Ющенко за отсутствием блога записал «Обращение к украинскому народу», предназначенное для показа по телевидению.

Да и в самом письме Медведеву Виктор Ющенко почти слово в слово отвечает на его обвинения, опровергая слова президента России в том же порядке.

Медведев начал с обвинения в отходе от принципов дружбы и партнерства с Россией. «Наше государство никогда не отходило от принципов дружбы и партнерства», -- отвечает Ющенко.

Медведев выражает недовольство тем, что Украина поставляла оружие Грузии, на что президент Украины напоминает: «Грузия не была и сейчас не является объектом никаких международных санкций или эмбарго Совета Безопасности ООН, ОБСЕ, Европейского союза и других международных организаций на поставки вооружений, военной техники или товаров двойного использования».

Президент России продолжает обвинением во втягивании Украины в НАТО и увязывает эту проблему с осложнением деятельности Черноморского флота России. Ющенко дает ответ о праве украинцев на самостоятельное решение в том же порядке и с той же увязкой.

Медведев вспоминает попытки «разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь, в области энергетики». «Украина последовательно выступает за развитие прагматичных отношений с Россией в экономической сфере, прежде всего в энергетике», -- почти дословно отвечает украинский лидер.

В том же духе Ющенко отвечает и на обвинения в пересмотре истории, героизации нацистов, навязывании «националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР».

Комментируя проблемы, с которыми столкнулся патриарх Кирилл во время визита на Украину, Ющенко заявил: «Никаких негативных или критических оценок, которые приводятся в Вашем письме и дискредитируют сам дух этого визита, Предстоятель Русской православной церкви, конечно же, не делал».

Ющенко не заметил

И, тем не менее, некоторые замечания Дмитрия Медведева Ющенко оставил без ответа. Например, он проигнорировал обвинение в нарушении имущественных прав российских инвесторов.

В письме Ющенко никак не прослеживается и реакция на один из самых жестких моментов в обращении Медведева: российский лидер несколько раз возлагает непосредственную ответственность за происходящее лично на Ющенко. «То, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 года», -- пишет Медведев. Ющенко же отвечает именно за страну, а обвинения в свой адрес игнорирует: «Наше государство никогда не отходило от принципов дружбы и партнерства, зафиксированных в Большом договоре 1997 года».

Не стал Ющенко замечать и еще один выпад лично против него. В своем обращении Медведев впервые прямо заявил о том, что хочет видеть в кресле президента Украины другого человека («В России надеются, что новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов, интересам укрепления европейской безопасности»). Никакого комментария или даже намека на этот выпад Ющенко не сделал.

Отказался от братства

Тон украинского лидера явно более мягок, чем у российского президента.

Например, Медведев назвал высылку российских дипломатов из Украины «препонами, которые подконтрольные Вам (Ющенко. -- Infox.ru) службы изобретают для воспрепятствования позитивному развитию российско-украинских отношений». Ющенко в ответ убеждает: «Украинская сторона предоставила достаточную доказательную базу их деятельности в Украине, которая наносила ущерб национальным интересам Украины».

Лишь один раз Ющенко не удержался от язвительности. Вспоминая о своих призывах вести диалог, он отмечает: «К сожалению, ранее в ответ я получал лишь приглашения на участие в скачках на приз президента России…».

Кроме того, Виктор Ющенко куда ниже, чем Дмитрий Медведев, оценил уровень отношений двух стран. Если Медведев написал о том, что для россиян украинцы остаются «не просто соседями, а братским народом», то Ющенко настаивает, что отношения базируются «на глубоких традициях дружбы и добрососедства».

Но больше написал

В целом ответ украинского президента получился почти в два раза длиннее, чем обращение к нему Дмитрия Медведева. Российский лидер уложился в 663 слова без учета приветствий, в то время как главе Украины потребовалось 1148 слов. Правда, ответ Виктора Ющенко оказался доступен общественности полностью, в то время как обращение Медведева было помещено с пометкой «В послании, в частности, отмечается».

В пресс-службе Кремля сообщили, что точно не знают, была ли им предоставлена для публикации полная версия обращения Медведева. «Нам предоставили все, что положено знать прессе, но я думаю, что это и есть полный текст», -- пояснил собеседник Infox.ru в администрации президента России.

Как бы то ни было, но на каждый абзац Медведева Ющенко отвечает 2-3 абзацами своего текста.

Томительное ожидание

Опрошенные Infox.ru эксперты отмечают, что, несмотря на размеры письма, из текста Ющенко не очень понятно, что он хочет донести до российского коллеги. Местами президент Украины как бы оправдывается, местами сам переходит на обвинения, а местами проявляет себя довольно аккуратным политиком.

Еще накануне в беседе с корреспондентом Infox.ru политолог Алексей Макаркин объяснял, что Ющенко сейчас находится в очень сложном положении. Он как президент не может ни оправдываться, ни сводить разговор к перепалке, поскольку перед выборами не может не считаться с украинскими избирателями, которые не хотят конфронтации с россиянами.

Видимо, поэтому Ющенко так долго тянул с ответом. Президент России написал ему письмо еще 6 августа, затем 11 августа его обнародовал и только 13 августа Ющенко дал ответ.

Несмотря на неоднозначность ответа Ющенко, судя по всему, на этом открытая переписка двух президентов прекратится. Правда, не исключено развитие диалога посредством других видов связи – телефона, электронной почты или, как вариант, «аськи».

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия