Москва
19 сентября ‘20
Суббота

«Единая Россия» возобновляет исправительные работы

Депутаты «Единой России» не собираются прекращать модернизацию политической системы. Всего через год после ряда изменений, инициированных Дмитрием Медведевым, единороссы предлагают избирать членов Совета федерации прямым голосованием, унифицировать названия местных парламентов и скорректировать порядок избрания губернаторов.

После статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» в «Единой России» решили, что пауза в модернизации политической системы закончена. «Пауза была вызвана тем, что ведущие политические силы занимались антикризисным управлением», -- пояснил в четверг депутат Госдумы Сергей Марков. Теперь пора вновь генерировать идеи. Причем Марков считает, что это должна делать именно партия власти.

«Я не согласен с тем, что президент дал в своей статье стратегию: ее как таковой нет, есть призыв сформировать стратегию», -- подчеркнул депутат и отметил, что единороссы должны принять самое активное участие в разработке «модели модернизации, которая связана с моделью демократизации». Коллеги Маркова не замедлили выдвинуть свои инициативы. Главным генератором идей пока оказался близкий к либеральной группе единороссов депутат Владимир Мединский.

Всенародные сенаторы

Наиболее неожиданная инициатива Мединского касается порядка формирования Совета федерации. «Когда избираемый губернатор назначал своего представителя, в этом еще был какой-то смысл, но когда назначаемый чиновник назначает своего представителя, это совершенно непонятно», -- заявил он. Мединский предложил перейти на прямые выборы членов верхней палаты парламента.

Напомним, что в 1990-х годах в Совете федерации работали губернаторы и спикеры законодательных собраний. При Владимире Путине верхнюю палату стали формировать по-иному: главы регионов и депутаты местных парламентов делегировали туда своих представителей. Такая процедура, в результате которой Совфед превратился практически в беспомощный орган власти, вызывала недовольство многих, в том числе спикера СФ и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Он неоднократно предлагал избирать сенаторов всенародным голосованием. Но год назад Дмитрий Медведев инициировал (а парламент поддержал) другой порядок: теперь губернаторы и заксобрания могут отправлять в парламент только тех, кто прошел процедуру выборов -- депутатов муниципальных и региональных парламентов.

Минувшим летом глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев, хоть и указывал на возможность дальнейшей модернизации политической системы страны, выражал удовлетворение новым порядком формирования Совета федерации и высказывался против прямых выборов.

Владимир Мединский рассказал Infox.ru, что не настаивает на немедленной смене концепции формирования верхней палаты. «После следующих выборов в Госдуму через два года этот вопрос надо будет поднять», -- заявил он.

Коллеги Мединского пока оценивают эту инициативу неоднозначно. Зампред комитета Госдумы по науке Игорь Игошин в разговоре с корреспондентом Infox.ru в целом ее одобрил. «Эту идею можно рассмотреть. Ведь в Госдуму теперь избирают только по партийным спискам, так что прямые выборы в Совет федерации смотрелись бы логично. Главное, чтобы политическая система развивалась стабильно», -- заявил он.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский отнесся к инициативе скептически. «Пока существует оптимальная схема работы органов власти, сейчас я не вижу в этом какой-то необходимости», -- сказал он.

Великий хурал станет думой

Другая инициатива Мединского вызвала куда большее одобрение коллег. Депутат считает необходимым унифицировать названия региональных законодательных собраний. Местные парламенты в России действительно носят совершенно разные названия. Например, в Москве работает Московская городская дума, в Республике Тыва функционирует Великий хурал, а в Татарстане -- Госсовет.

«Это нужно прекращать, соответствующий законопроект нужно вносить в течение этой сессии», -- рассказал Мединский Infox.ru. Валерий Рязанский идею коллеги поддержал: «Это надо делать обязательно, только я бы и в этом вопросе тоже не стал спешить», -- подчеркнул он.

Рязанский считает, что до конца осенней сессии (с сентября до января) депутаты не успеют принять соответствующую поправку. «Сессия уже распланирована. Вообще мы считаем, что лучше, когда законодательные собрания сами унифицируют свои названия», -- отметил один из лидеров фракции единороссов.

Прививка губернаторов от стагнации

На этом идеи единороссов не заканчиваются. Игорь Игошин рассказал, что ожидает некоторые изменения в систему избрания губернаторов. «Демократические процедуры всегда несовершенны, по ходу работы выясняются недостатки», -- заявил он. Сейчас кандидатуру на пост губернатора президенту предлагает лидирующая в регионе партия. Глава государства с учетом рекомендации партии вносит кандидатуру на рассмотрение заксобрания. Игошин напомнил, что всего за год действия такого механизма уже стало понятно, что он нуждается в корректировке.

В четверг президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки, которые сокращают сроки процедуры назначения губернаторов. Как объяснил новацию депутат Игошин, если новые кандидатуры на пост губернатора партии вносят за 90 дней до окончания полномочий старого, то в регионе начинается стагнация. Уходящий губернатор перестает работать. «Я думаю, что такого рода пробелов будет довольно много и их придется корректировать, например как предложил президент -- сократить срок внесения кандидатуры с 90 до 40 дней», -- отметил Игошин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия