Москва
25 сентября ‘20
Пятница

Тимошенко окажется сильнее в новогодние каникулы

Несмотря на плохие прогнозы социологов, Юлия Тимошенко сохраняет шансы на победу в президентской гонке. Ей надо сократить разрыв в первом туре хотя бы до 10% -- этого можно добиться путем дискредитации Януковича и активной работой «в поле» во время новогодних каникул. Во втором туре Тимошенко перейдут голоса других «оранжевых» кандидатов, считают эксперты. Но пока политики предпочитают действовать по-другому -- они пытаются дискредитировать социологов.

Еще в конце лета многие эксперты, особенно российские, уверенно прочили победу на украинских выборах премьер-министру Юлии Тимошенко. Разница в рейтингах наблюдателей не смущала -- казалось, что действующему главе правительства не составит труда ликвидировать разрыв с Виктором Януковичем в 10%.

Тимошенко действительно совершила немало попыток повысить популярность. Например, считается, что развернутая в СМИ истерия вокруг свиного гриппа должна была пойти ей на пользу и закрепить авторитет главного борца с навалившейся эпидемией. Кроме этого, газовые переговоры и установившиеся хорошие отношения с популярным на Украине российским премьером Владимиром Путиным, как полагали в штабе Тимошенко, тоже могли помочь ей в предвыборной борьбе.

Однако теперь до первого тура (пройдет 17 января) остается чуть больше месяца, а разрыв между основными кандидатами продолжает расти. По последним данным «ФОМ-Украина», за Виктора Януковича собираются проголосовать 41,2% (в октябре лишь 37,3%), а Юлию Тимошенко намерены поддержать 25,2% (против октябрьских 25,7%). Разрыв в 16% прогнозирует и еще один авторитетный социологический центр -- R&B Group: 32,4% за Януковича и 16,3% за Тимошенко.

Политолог о рейтинге

Но эксперты убеждены, что шансы у Тимошенко занять президентское кресло все еще довольно высоки. О том, что следует делать премьер-министру и почему не следует списывать ее со счетов (как предлагают иногда в Партии регионов Виктора Януковича, один из депутатов от которой недавно предложил вообще не проводить выборы, поскольку «все уже понятно»), Infox.ru рассказал директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

- Вадим Юрьевич, увеличивающийся разрыв между Януковичем и Тимошенко можно назвать критическим?

- Нет, пока в этом разрыве нет ничего страшного. Почему? Ну, во-первых, Тимошенко всегда неплохо финиширует. Можно сказать, что рост рейтинга под конец избирательной кампании -- это ее фирменный стиль. А во-вторых, еще же предстоит второй тур, а это будет совсем другая игра. Там будут сделки, поддержки и самое главное -- там не будет такой конкуренции между «оранжевыми» кандидатами. Ведь сейчас она, Ющенко, Яценюк и даже отчасти Тигипко (Сергей Тигипко -- кандидат в президенты, выходец из Восточной Украины, вице-премьер, а позже глава Национального банка при президенте Леониде Кучме, в 2008 году был советником Юлии Тимошенко. -- Infox.ru) играют на одном поле. В результате эта борьба оттягивает возможности Юли. Она вынуждена тут работать, вместо того чтобы ликвидировать разрыв с Януковичем, у которого нет серьезных конкурентов в его лагере.

- Вы хотите сказать, что разница в 16% в первом туре между основными кандидатами оставит Тимошенко шансы во втором туре?

- Нет, 15-20% -- это много, это очень серьезный результат, и он может гарантировать Януковичу победу во втором туре. Поэтому еще один фактор, о котором я хотел сказать, -- это то, что Тимошенко сейчас резко активизирует избирательную кампанию. Янукович уже достиг своего потолка и свою избирательную кампанию не активизирует. А вот ей есть куда расти, хотя бы за счет неопределившихся избирателей. И вот за этот счет она может попробовать хотя бы немного сократить разрыв, и этого уже будет достаточно.

- Значит, главная задача именно сокращение разрыва? Тогда какой разницы ей надо достигнуть? Все-таки пройти путь от разницы в 20% до, например, 2%, наверное, сложно.

- А ей и не нужно выходить на такие цифры. Вспомните, в 1994 году в первом туре Кравчук (Леонид Кравчук -- первый президент Украины. -- Infox.ru) обогнал Кучму больше чем на 7%¸ а во втором туре победил все-таки Кучма. В данном случае разрыв может составить даже 10%, ничего страшного. Она сможет его ликвидировать во втором туре за счет других «оранжевых» кандидатов.

И потом, я хочу обратить ваше внимание на то, что у нее вообще возможностей больше. Она остается лидером в Центральной Украине, не говоря уже о Западной. И я не исключаю того, что даже на востоке могут быть интересные цифры. У Юли хорошие отношения с Путиным, так что нельзя исключать того, что существенная часть голосов таких вроде бы восточных кандидатов, как Сергей Тигипко или Инна Богословская (кандидат в президенты, депутат Верховной рады от Партии регионов. -- Infox.ru), перейдет не к Януковичу, а к ней. Конечно, не все избиратели Ющенко пойдут голосовать за Юлю, но шансов заполучить их голоса у Юли больше, чем у Януковича заручиться поддержкой электората Тигипко.

И потом, нельзя все-таки забывать, что она занимает пост премьера. Уже после выборов в судах у Юли шансов больше, чем у Януковича.

- Тогда самый важный вопрос -- а как она может сократить разрыв? Как она может активизироваться и добиться уменьшения разрыва хотя бы до 10%?

- Это должна быть информационная бомба. Не могу сказать точно, но, наверно, она должна попытаться дискредитировать Януковича, например, затронуть вопрос о его прошлом. Надо найти какой-то суперкоррупционный факт, связанный с ним. Нужно снизить его шансы, чтобы он не забрал голоса других кандидатов.

- Но ведь осталось чуть больше месяца до первого тура. Вы думаете, она успеет?

- Люди под Новый год расслабятся, и работы в телевизоре будет меньше. А вот работы «в поле» будет больше. Сотрудники избирательного штаба будут ходить по домам, от двери к двери, раздавать рождественские подарки и так далее. Мне кажется, что вот в такой работе Юля может оказаться сильнее.

Социология от Тимошенко

Тем не менее в штабе Юлии Тимошенко как будто нервничают из-за поступающих данных социологов. «Мы сейчас не комментируем никаких результатов опросов. Они используются нечистоплотными политиками для своих целей, поэтому позиция нашего лидера заключается в том, что мы это не комментируем», -- заявили Infox.ru в штабе премьера.

Социологами недовольна не только Юлия Тимошенко. Накануне в штабе Сергея Тигипко заявили, что считают рейтинг своего кандидата заниженным и поэтому подали в суд на компанию «ТНС-Украина».

У социологов эта ситуация вызывает серьезную озабоченность. Глава R&B Group Евгений Копатько заявил Infox.ru, что политики «пытаются дискредитировать работу социологов». «На самом деле от этого будет плохо всем -- и красным, и белым, условно говоря. Потому что если не будут верить социологам, то не будут в результате верить никому, и политикам тоже», -- подчеркнул Копатько.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия