Москва
2 октября ‘20
Пятница

Выборы на Украине: Ющенко пошел по следам Буша

Infox.ru продолжает следить за поведением кандидатов в президенты Украины. За месяц до выборов участники организуют все больше потасовок, скандалов и просто оказываются в нелепых ситуациях. В числе лидеров -- фактически не имеющий шансов на переизбрание Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, которой срочно надо догонять Виктора Януковича. Команда последнего действует в духе криминального прошлого своего лидера.

В первый месяц избирательной кампании наиболее частым участником всех казусных и скандальных ситуаций и политических интриг был президент Виктор Ющенко. Теперь с главой государства сравнялись некоторые другие кандидаты, активизировавшие свою деятельность. И тем не менее в этом месяце Ющенко привлекал к себе внимание хоть и не больше, зато «громче» других.

Президент оговорок

Президент Украины стал, бесспорно, первым по числу оговорок. 19 ноября на совместной пресс-конференции с главой Грузии Михаилом Саакашвили он назвал президента России «Анатолием Дмитриевичем». «Я обратился к российскому президенту Анатолию Дмитриевичу, чтобы газовые договоренности были пересмотрены или вообще аннулированы», -- заявил он. При этом произнесенное помощниками на ухо напоминание о том, как на самом деле зовут главу соседней страны, не заставило Ющенко исправиться. Неудивительно, что после этого «Анатолий Дмитриевич» не удовлетворил просьбу.

Но оговорки продолжились. Всего через несколько дней президент, перечисляя свои достижения, заявил: «Мы вывели своих хлопцев из Ирана. Это мы сделали, и давайте не будем об этом забывать». До 2005 года вооруженные силы Украины несли дежурство в составе коалиционных сил в Ираке, но Ющенко в духе главного участника той войны Джорджа Буша перепутал названия соседствующих стран.

Президент стал и автором одной из наиболее интересных идей за время предвыборной кампании. 14 декабря стало известно, что он поручил министерству обороны разработать национальный строевой шаг, потому что нынешний -- прусский -- используется еще со времен Российской империи. Комментируя эту инициативу, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил президенту Украины ввести в армии гопак, а в качестве формы использовать алые шаровары.

Впрочем, иногда Ющенко борется за свой рейтинг (по последним данным R&B Group, за действующего президента намерены проголосовать 3,8% избирателей) более традиционными способами. Он совершил тренировочный полет на симуляторя истребителя МиГ-29, рассказал о своем родстве с последним атаманом Запорожья Петром Калнышевским и устроил громкий разнос силовикам.

Последний скандал центральные российские телеканалы почему-то проигнорировали, между тем картинка выглядела впечатляюще. 10 декабря президент проводил совещание по противодействию коррупции и в присутствии телеоператора пресс-службы обрушился с беспрецедентной критикой на подчиненных. «Я хотел бы сказать, что вы -- бездарные министры и руководители ведомств. Своей работой, своей некомпетентностью вы унижаете нацию! Вы не можете оправдать надежд 46 миллионов украинцев относительно борьбы с коррупцией, потому что вы непрофессиональны. И вы знаете почему? Прокуратура, милиция и так далее, знаете почему? Потому что вы являетесь соучастниками этого ужасного процесса!» -- заявил он. После последних слов глава МВД Юрий Луценко не выдержал и покинул встречу.

Президент помощников

Юлия Тимошенко нуждается в поднятии рейтинга не меньше, чем Ющенко. Причем в отличие от президента она сохраняет шансы быть избранной на высший пост, но пока все больше отстает от главного фаворита -- Виктора Януковича (разрыв, по данным R&B Group, составляет более 16%). Поэтому Тимошенко тоже пытается проводить яркую избирательную кампанию.

Правда, в первый месяц предвыборной борьбы из-за этого стремления она оказалась в довольно неприятной ситуации, когда за несколько дней до начала паники по поводу эпидемии гриппа провела свой съезд на площади Независимости, где собрала огромное количество народу из всех регионов и рассказала про «добрую, прекрасную инфекцию». В этом месяце Тимошенко, видимо, учла ошибки и предпочитала действовать не самостоятельно, а при помощи своей команды.

Так в помощники «оранжевая принцесса» фактически записала российского коллегу Владимира Путина. Она очень активно использовала переговоры с ним в Ялте, показывая, что держится наравне с таким популярным российским политиком. Путин же не смог удержаться от очередного громкого выступления, которое теперь можно вписать в историю украинской избирательной кампании. Дело в том, что примерно в то же время противник Тимошенко Ющенко проводил уже упомянутую встречу с противником Путина Михаилом Саакашвили, которую российский премьер охарактеризовал так: «Бойцы вспоминают минувшие дни и битвы, что вместе продули они». Кроме этого он вспомнил, как грузинский лидер жевал галстук во время августовских событий 2008 года, и посоветовал Виктору Ющенко поберечь свой галстук.

Тимошенко с удовольствием выслушала унижения в адрес своего президента, часто хихикала и даже поддакивала Путину. В результате ей пришлось оправдываться: премьер объяснила, что смеялась «не с его (Путина. -- Infox.ru) слов». «Шутка Путина навела меня на мысль, что иногда тоже хочется съесть свой галстук, хотя я его и не ношу», -- объяснила она свой смех, хотя и не очень убедительно.

Другим ярким помощником стал обиженный Ющенко член правительства Тимошенко -- глава МВД Юрий Луценко. Пока сама премьер-министр старается не замечать и не критиковать Ющенко, чтобы во втором туре получить поддержку его избирателей, именно Луценко взял на себя обязанности его критика. После скандальной встречи у президента он назвал Ющенко пасечником: «Президент пять лет проспал на пасеке, а теперь все пчелы передохли, -- заявил глава МВД. -- Если пчелы мрут, то виноват не Луценко, виноват пасечник, который не хочет и не умеет организовать работу».

В удовольствии поддеть Виктора Януковича Луценко себе тоже не отказывает. На съезде партии «Вперед, Украина» (глава МВД является ее неформальным лидером), который, кстати, поддержал Тимошенко как кандидата в президенты, он напомнил, что программа Януковича называется «Украина для людей». После этого он, памятуя о криминальном прошлом лидера Партии регионов, достал словарь криминального жаргона и зачитал значение слова «люди» -- «воры в законе».

Президент драк

В принципе, члены команды Януковича такой подход к себе и своему лидеру оправдали. За этот предвыборный месяц они дважды ярко засветились в борьбе с командой Тимошенко, и оба раза в драках. 19 ноября депутат от ПР Владислав Лукьянов устроил потасовку с депутатом от БЮТ Олегом Ляшко, когда тот потребовал изменить порядок рассмотрения вопросов повестки дня.

А 12 декабря после записи программы «Шустер Live» другой член партии Януковича Нестор Шуфрич ударил в лицо Юрия Луценко. «Юрий Витальевич выразил желание поговорить как мужик с мужиком, он об этом публично заявлял и в программе Савика Шустера. Разговор получился, судя по реакции пресс-службы МВД (которая и сообщила об инциденте. -- Infox.ru), очень результативным», -- прокомментировал Шуфрич свой поступок.

«Превед, Медвед»

Другие кандидаты тоже не отстают от фаворитов гонки. Вышедший недавно на верхние строчки в рейтинге Сергей Тигипко (7,4% по данным R&B Group) отметился тем, что подал в суд на компанию «ТНС-Украина» за заниженный, по его мнению, рейтинг.

Арсений Яценюк рассказал трогательную историю своей жизни в 1990-х годах, когда ему приходилось торговать на рынке и «таксовать до двух-трех часов ночи».

Но ярче всех проявил себя националист Олег Тягнибок. На вопрос «Коммерсант-Украины», «что президент Тягнибок скажет президенту-Медведеву после инаугурации -- не важно, в Киеве или в Москве?», кандидат в президенты дал предельно ясный ответ: «Превед, Медвед».

О самых ярких курьезах и скандалах первого месяца предвыборной кампании читайте здесь.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия