Москва
24 сентября ‘20
Четверг

От Януковича плохо политике, от Тимошенко -- экономике

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович отчаянно борются друг с другом, как будто могут предложить стране принципиально новые подходы к управлению государством. Infox.ru попытался разобраться в том, как будут действовать победители первого тура выборов, если придут к власти.

В современной политике программы кандидатов в президенты мало чем отличаются друг от друга. Вышедших во второй тур украинских выборов Юлию Тимошенко и Виктора Януковича в последнее время часто обвиняют не только в программной схожести, но и в том, что они будут проводить одинаковую политику. «Я не вижу большой разницы между двумя соперниками», -- присоединился к такой точке зрения проигравший, но еще действующий глава украинского государства Виктор Ющенко.

На Украине сейчас не повторяется ситуация 2004 года, когда граждане страны считали, что делают чуть ли не цивилизационный выбор между свободой и несвободой. Поэтому и программы, и действия кандидатов действительно разнятся не так сильно. Тем не менее большинство экспертов убеждены, что ситуация в стране при президенте Тимошенко и президенте Януковиче будет развиваться по-разному.

Внутренняя политика

Победа Виктора Януковича будет означать продолжение полосы внутриполитической нестабильности на Украине. Его Партия регионов не обладает большинством в Верховной раде, так что Янукович окажется отрезанным от возможности проводить в жизнь свои инициативы. Более того, в отличие от российского, украинское законодательство не предписывает правительству уходить в отставку в связи с избранием нового президента. Это означает, что Янукович будет вынужден работать с Юлией Тимошенко, которая сейчас занимает премьерский пост. «Получается, как минимум полгода Януковичу придется сосуществовать со своим врагом», -- оценивает руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Бывший советник президента Украины Виктора Ющенко Борис Немцов убежден, что «избрание Януковича на пост президента почти автоматически будет означать роспуск парламента». Другого способа проводить идеи в жизнь и сформировать дееспособное правительство у Януковича нет.

Впрочем, Владимир Фесенко полагает, что новые выборы в Верховную раду при Януковиче тоже не будут означать стабилизацию. «Совсем не факт, что его партия одержит победу», -- заявил эксперт. После этих президентских выборов резко возрастет роль новых политических сил – партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко, занявшего третье место в президентской гонке, и «Фронта перемен» Арсения Яценюка, оказавшегося на четвертом месте. Безусловно, эти силы ослабят уже представленные в парламенте партии, в том числе Партию регионов Януковича. Отсутствие же контроля над Радой будет означать продолжение политической неразберихи, которая затянется на неопределенное время.

В случае же победы Юлии Тимошенко ситуация будет куда стабильнее. Действующему премьеру, безусловно, не понадобится распускать правительство, а следовательно, и переизбирать Верховную раду, которая назначает правительство. Таким образом, Тимошенко сможет быстро сосредоточить власть в своих руках и приступить к управлению страной.

Социально-экономическая политика

Борис Немцов убежден, что в экономике, в отличие от политики, приход Януковича будет означать большую стабильность, а победа Тимошенко -- экономические турбулентности. «Янукович постарается закрепить статус-кво, он защищает интересы олигархов. Тимошенко с олигархами будет бороться, причем известно как -- она будет отбирать у них собственность», -- пояснил бывший советник Ющенко. Владимир Фесенко не исключает, что Тимошенко в рамках антиолигархической кампании постарается найти украинского Ходорковского. Таким образом, об экономической стабильности при ней вряд ли придется говорить.

Но многие эксперты сомневаются, что и Януковичу удастся спокойно решить экономические сложности. С учетом политических проблем лидер Партии регионов первое время вообще не сможет проводить в жизнь экономические инициативы. «Простой пример, -- приводит Владимир Фесенко, -- надо будет принимать бюджет, у страны его пока нет. Но ведь бюджет готовит правительство, которое будет в руках Тимошенко. Так что никакая стабилизация невозможна».

Тем не менее директор центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев считает, что у Януковича подход к управлению экономикой более грамотный. Лидер Партии регионов давно и последовательно говорит о необходимости проведения экономических реформ. «В 2007 году, когда он был премьер-министром, даже создавали специальную комиссию по реформам», -- напомнил эксперт. Что же касается Юлии Тимошенко, то Ермолаев считает ее слова о реформах данью моде; всерьез, считают специалисты, действующий премьер о реформах не думает. Вообще Юлию Тимошенко принято считать популисткой, которая не отважится на непопулярные меры.

Отношения с Россией

Если внутриполитические и экономические действия потенциальных президентов страны еще можно предугадать, то как Янукович и Тимошенко будут действовать на внешнеполитической арене, пока непонятно. Очевидно, что понятия 2004 года, когда Янукович был пророссийским, а Ющенко прозападным кандидатом, канули в небытие. На Украине существует консенсус: страна должна идти по европейскому пути. Виктор Янукович говорил об этом неоднократно и подтвердил еще раз сразу после успешного выступления в первом туре выборов. Борис Немцов напоминает, что в программе Януковича есть пункт о пересмотре газовых соглашений с Россией, что может привести к очередному конфликту.

Стоит напомнить также, что во времена президента Леонида Кучмы, из команды которого и вышел Янукович, между РФ и Украиной тоже часто возникали серьезные противоречия. Правда, на днях Янукович сказал, что был бы не против, если бы его страна присоединилась к важнейшему для России проекту «Северный поток», таким образом, видимо, дав сигнал о своих благих намерениях.

Юлия Тимошенко сейчас тоже как бы выступает за хорошие отношения с Россией. В последний год она наладила неплохие отношения с Владимиром Путиным, с которым смогла заключить договор по газу. О восстановлении конструктивных отношений с восточным соседом она говорит постоянно.

Но депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков (в поствыборную ночь на Украине был замечен корреспондентом Infox.ru в штабе Януковича) напоминает, что еще в 2007 году «оранжевая принцесса» обращалась к западным лидерам со статьей «Сдерживание России» и призывом обуздать российский экспансионизм. «А три месяца назад она подписала указ, запрещающий школьным учителям говорить по-русски даже на переменах», -- негодует Марков.

Так что и с Януковичем, и с Тимошенко, видимо, легко не придется никому.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия