Москва
4 августа ‘20
Вторник

Антисемитизм в России: ситуация тревожная, но обратимая

В России нападения на евреев происходят редко, растет активность правоохранительных органов в борьбе с антисемитизмом. Вместе с тем авторы доклада «Антисемитизм в России в 2009 году» считают, что общая ситуация в этом направлении остается тревожной, но обратимой.

Доклад «Антисемитизм в России в 2009 году» подготовила экспертная группа при комиссии Всемирного еврейского конгресса по бывшему СССР. Поступивший в распоряжение Infox.ru материал будет официально презентован в пятницу днем.

Авторы доклада отмечают ряд позитивных фактов. «В 2009 году, как и в предыдущие годы, сохранялся исключительно низкий на фоне прочих видов антисемитской активности уровень нападений на евреев», -- говорится в исследовании. В прошлом году было зафиксировано шесть случаев нападений на евреев. В 2008 и 2007 годах таких случаев было по восемь.

Экспертную группу радует и активность правоохранительных органов: благодаря арестам у вандалов появился страх получить реальный срок заключения, поэтому прекратился рост числа нападений на еврейские организации и осквернений могил. В докладе говорится и о других «достаточно впечатляющих успехах» -- закрытии трех газет, публиковавших антисемитские материалы, назначении крупных штрафов за издание и торговлю антисемитской литературой. «Подобные штрафы в случае систематичного продолжения подобной практики правоохранительными органами могут привести к удалению антисемитской литературы с магазинных прилавков», -- прогнозируется в документе.

Российское население в целом не проявляет антисемитских настроений. Согласно опросу ВЦИОМ, на который ссылаются авторы, лишь 2% населений относятся к евреям с антипатией (хотя лозунг «Россия для русских» поддерживают 18%).

Положительный пример поведения демонстрирует и руководство страны. «Можно говорить об увеличении антиксенофобской риторики со стороны представителей власти», -- констатируют авторы и приводят в пример ряд высказываний президента Дмитрия Медведева на встречах с представителями еврейских организаций.

Впрочем, авторы не считают ситуацию идеальной, в докладе приводится масса отрицательных примеров и тенденций. Антисемитская пропаганда активно перемещается в интернет, только в социальной сети «Вконтакте» было обнаружено не менее 40 групп, пропагандирующих антисемитизм. Кроме того, в 2009 году было зафиксировано 37 случаев нанесения антисемитских граффити.

Суды в целом ряде случаев (в докладе говорится о массовой практике) выносят лишь условные приговоры за преступления на почве антисемитизма, что, по мнению авторов, не удерживает осужденных от нового нарушения закона.

В центральных СМИ (в качестве примера приводится одна из статей в «Комсомольской правде») вышел целый ряд антисемитских материалов, в некоторых случаях экстремистские тезисы попадали даже в учебную литературу.

Нелюбовь к евреям демонстрировали и некоторые властные органы: Владимир Жириновский пытался защищать антисемитскую литературу в своих обращениях к генеральному прокурору, а на сайте «Молодой гвардии «Единой России» выходили тексты, содержащие отрицание холокоста.

«Хотя целый ряд событий 2009 года способствовал дискредитации антисемитизма, символом чего стало заявление президента Дмитрия Медведева о том, что антисемитизм неприличен в политической среде, общая ситуация на этом направлении остается весьма тревожной и обратимой», -- осторожно завершила доклад экспертная группа.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия