Москва
29 мая ‘20
Пятница

Польша пойдет к Европе и России

В понедельник в Польше были подведены итоги второго тура президентских выборов. Новым главой государства стал маршал сейма Бронислав Коморовский, несмотря на то что после гибели Леха Качиньского рейтинг его брата-близнеца Ярослава существенно повысился. Теперь эксперты прогнозируют улучшение отношений Польши с Европой и Россией.

В течение всей избирательной кампании в Польше аналитики отмечали непривычно спокойный ход борьбы между основными кандидатами. Выборы состоялись досрочно из-за гибели в авиакатастрофе Леха Качиньского, поэтому политики старались вести себя очень сдержанно. Сразу после оглашения предварительных результатов в ночь на понедельник потерпевший поражение Ярослав Качиньский немедленно поздравил с победой Бронислава Коморовского. «Я сделаю то, что от меня требуют хорошие манеры. Я поздравляю победителя -- Бронислава Коморовского», -- заявил несостоявшийся президент.

После обработки 100% бюллетеней стало известно, что за Коморовского проголосовали 53% избирателей, а Качиньского поддержали лишь около 47%. «Мы можем гордиться и радоваться, потому что польская демократия победила. Большую бутылку шампанского открывать еще рано, маленькую уже можно», -- заявил Коморовский.

Эксперты прочили победу Коморовскому еще до начала избирательной кампании, когда Лех Качиньский еще был жив и выборы предполагалось провести осенью. Рейтинг президента был очень низким, и результат Качиньского мог оказаться катастрофическим. По некоторым опросам, Коморовского собирались поддержать на несколько десятков процентов избирателей больше, чем Качиньского.

Его брат-близнец Ярослав был еще менее популярным, и, если бы не гибель президента, он никогда бы не принял участия в выборах. Однако в итоге именно Ярославу Качиньскому удалось существенно сократить разрыв. «Он очень опытный политик и смог выжать все возможное из этой беды. Но чуда не произошло, президентом стал Коморовский», -- говорит ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Кобринская.

Будущий президент Польши пока занимает пост маршала польского сейма и согласно действующей конституции после гибели Леха Качиньского уже исполняет обязанности главы государства. Коморовский баллотировался на высший пост от либеральной партии «Гражданская платформа», которую возглавляет премьер-министр Польши Дональд Туск.

Ярослав Качиньский возглавляет консервативную партию «Право и справедливость». С 2005 года эта политическая сила полностью контролировала власть в Польше: Лех Качиньский был избран президентом, а его брат, некоторое время уступавший власть другому однопартийцу, в 2006 году возглавил правительство. Под руководством близнецов в Польше резко замедлился процесс евроинтеграции, страна всячески препятствовала вступлению в силу Лиссабонского договора. Одновременно резко ухудшились отношения Польши с Россией, братьев часто называли русофобами.

Впрочем, в 2007 году парламент перешел под контроль «Гражданской платформы»: маршалом сейма стал Бронислав Коморовский, а премьер-министром -- Дональд Туск. «Туску удалось как-то выправить тяжелую ситуацию и наладить отношения с Европой. Я думаю, что теперь, когда президентом тоже стал их кандидат, эта политика будет продолжена. Можно ждать дальнейшего улучшения отношений Польши и с Европой, и с Россией», -- считает Ирина Кобринская.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия