Москва
16 декабря ‘19
Понедельник

Жириновскому недодали восемь с половиной минут

Центральная избирательная комиссия выяснила, что в июне федеральные телеканалы обделили партию ЛДПР восемью с половиной минутами эфирного времени. В этом месяце либерал-демократы должны будут дополучить это время.

Центризбирком подсчитал, сколько часов федеральные и региональные телеканалы и радиостанции выделили в июне на освещение работы парламентских партий. Исследование показало, что ЛДПР федеральные каналы показывали в течение двух часов 23 минут и шести секунд. О «Единой России» в тех же СМИ рассказывали два часа 31 минуту 36 секунд. В связи с этим ЦИК обязал телевидение компенсировать либерал-демократам восемь с половиной минут в июле.

Разница других оппозиционных парламентских партий с «Единой Россией» составила от одной до трех минут, а такая погрешность, в соответствии с законом, считается незначительной, и компенсировать ее не будут. Всего в июне на федеральных телеканалах о парламентских партиях говорили в течение девяти часов 51 минуты, на региональных каналах – 38 часов 40 минут. Федеральные радиостанции рассказывали о деятельности партий пять часов одну минуту, региональные – шесть часов 46 минут.

Кроме того, Центризбирком рассмотрел вопрос об утверждении новых технических требований к комплексам обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Сейчас на выборах используются КОИБы, разработанные в 2002-2003 годах, но ЦИК планирует разработать новые комплексы для электронного подсчета голосов. КОИБ-2010 будет отличаться от своих предшественников тем, что бюллетень в него можно будет вводить только лицевой стороной (таким образом будет обеспечиваться тайна голосования), в него нельзя будет опустить несколько бюллетеней или бюллетень неправильной формы, а недействительные листки для голосования будут возвращаться избирателю. Новые аппараты должны быть оснащены голосовой системой, которая будет подсказывать избирателям, что делать, и аккумуляторами – на случай, если на участке будет выключено электричество.

Председатель ЦИКа Владимир Чуров заявил, что комиссия готова предоставить на условиях некоммерческого использования программное обеспечение системы всем политическим партиям. Политики смогут удостовериться, что в программу не заложено никаких скрытых возможностей. На ближайших выборах Центризбирком планирует использовать 100 КОИБов нового образца.

Мы рекомендуем

Полная версия