Москва
14 августа ‘20
Пятница

Депутаты ушли отдыхать в детские лагеря

В пятницу Госдума закрыла политический сезон пятой сессии пятого созыва. На последнем дополнительном заседании депутаты распределили по месяцам следующие отчеты министров, среди которых опять не оказалось Виталия Мутко, выслушали похвалу от начальства, решили прервать грядущий отпуск ради детей и даже спели гимн.

В последний месяц депутаты регулярно перерабатывали, заканчивая заседания вместо положенных 18.00 в 20.00, а то и в 21.00. И все равно думцы не успели выполнить план по рассмотрению законопроектов, поэтому в пятницу пришлось организовать дополнительное заседание.

Последнюю пленарку сезона депутаты уложили в полдня. Законопроектов первого чтения в ее повестке не было: завершали прежние наработки и подводили итоги.

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что работой коллег доволен. За истекшие полгода депутаты установили рекорд: 249 принятых законов. «Это абсолютный рекорд. Таких показателей не было не только в нынешнем -- пятом -- созыве, но и за всю историю Госдумы», -- подчеркнул председатель верхней палаты.

У депутатов еще есть шанс сделать собственные результаты еще лучше. В осеннем портфеле Думы уже лежат более 560 законопроектов. Из ни 86 подлежат первоочередному рассмотрению.

Полпред президента в Думе Гарри Минх, общаясь с журналистами, тоже небезосновательно хвалил депутатов: все 46 президентских инициатив благополучно прошли парламент. Среди наиболее значимых Минх выделил ратификацию договора с Украиной по Черноморскому флоту, ряд договоров в рамках Таможенного союза, пакет по инновационному центру в Сколкове, серию законов, направленных на защиту интересов оппозиционных партий и антикоррупционные законы.

Прежде чем разойтись на каникулы, Дума утвердила план правительственных часов. На осеннюю сессию их запланировано девять. В сентябре депутаты будут слушать силовиков -- министра юстиции Александра Коновалова и главу МВД Рашида Нургалиева, в октябре поинтересуются состоянием дел в экономике у Эльвиры Набиуллиной, а также в промышленности и торговле у Виктора Христенко. В ноябре на Охотный ряд пригласят трех министров: транспорта Игоря Левитина, природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева, регионального развития Виктора Басаргина. В начале декабря перед парламентом отчитается глава Минэнерго Сергей Шматко, а перед Новым годом -- министр обороны Анатолий Сердюков.

ЛДПР очень просила позвать в Думу и потребовать отчета от Виталия Мутко -- министра спорта депутаты не могут увидеть уже два года. В следующей сессии встреча тоже, скорее всего, не состоится: вносить изменения в разработанный план правительственных часов парламентское большинство отказалось.

Завершая итогово-напутственную речь, Борис Грызлов пожелал коллегами хорошего отдыха и попросил выкроить среди отпуска «хотя бы один день» для того, чтобы проинспектировать летние детские лагеря в своих регионах. «Посмотрите, довольны ли дети, здоровы ли, хорошо ли их кормят», -- заботливо наставлял депутатов спикер. Заодно посоветовал на досуге посчитать число беспризорников и подумать об их судьбе.

На этом Грызлов объявил пятую сессию пятого созыва Госдумы закрытой. Заиграл гимн. Зал встал. Тот, кто не постеснялся продемонстрировать вокальные данные, а главное, вспомнил слова, -- подпевал. Разошлись в 14.00.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия