Москва
1 октября ‘20
Четверг

Химкинский лес привезли на высший уровень

После обращения «Единой России» Дмитрий Медведев приостановил строительство автотрассы, проходящей через Химкинский лес. В условиях растущей конкуренции власть пытается учитывать повестку дня, при этом не давая оппозиции приписать успех себе, комментируют эксперты.

Начало истории борьбы за Химкинский лес положило Министерство транспорта в 2004 году. Для решения проблем перегруженного Ленинградского шоссе чиновники решили построить платную трассу Москва--Санкт-Петербург. Уже через два года в рамках реализации проекта было принято решение вырубить просеку шириной три километра в лесу, общая территория которого составляет около тысячи гектаров.

Экологи начали борьбу за сохранение леса почти сразу, однако власти на их действия не реагировали. Зато появившееся движение защитников Химкинского леса во главе с предпринимателем Евгенией Чириковой (ее судьба леса волновала потому, что она ходила туда гулять с детьми) смогло быстро привлечь внимание общественности. Активисты устраивали акции, митинги и обращались к высшему руководству страны.

В ответ на свои действия борцы часто получали жесткий отпор. В июле 2007 года на стоявший во главе с Чириковой лагерь протестующих напали около сотни молодых людей в масках. В результате некоторые экологи оказались в больнице с травмами. В тот же день оставшихся активистов задержал ОМОН. В ноябре 2008 года главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, активно выступавший против вырубки леса, был жестоко избит неизвестными. Журналист до сих пор не выздоровел – неделю назад он перенес восьмую по счету операцию.

В последнее время власти тоже часто чинили препятствия защитникам леса. 4 августа милиция грубо задержала Евгению Чирикову на выходе из Независимого пресс-центра. Позже выяснилось, что активистку забрали в отделение для допроса в качестве свидетеля по делу о нападении на администрацию города Химки. А в минувшее воскресенье известным музыкантам не дали пронести звукоусиливающее оборудование на митинг-концерт в поддержку леса.

Помимо музыкантов к борьбе подключились и оппозиционные политические силы, в том числе партия «Яблоко» и движение «Солидарность».

Благодаря активным действиям группа защитников леса смогла добиться первого успеха в 2009 году: губернатор Подмосковья Борис Громов решил сузить площадь вырубки – с трех километров до ста метров. Но чиновники категорически отказывались говорить об отмене решения вырубать лес вообще.

Однако в четверг ситуация кардинально изменилась. Днем «Единая Россия» обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить прокладку трассы в лесу, а также тщательно разобраться в ситуации. Соответствующее заявление сделал председатель высшего совета Борис Грызлов. Глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев пояснил Infox.ru, что в результате обсуждения проблемы надо найти такое решение, которое позволило бы и построить современную трассу, и сохранить при этом лес. «Это будет непросто», -- отметил политик.

Судя по всему, в партии власти уже некоторое время думали о том, чтобы поддержать защитников леса. «Хорошо, что в высшем руководстве ЕР в итоге возобладала та точка зрения, которую озвучил Грызлов. Если есть возможность не рубить лес, надо ее использовать -- я об этом еще месяц назад писал», -- сообщил в микроблоге в «Твиттере» идеолог «Единой России» Алексей Чадаев.

Стоит отметить, что в 2008 году депутаты Мосгордумы (в основном состоящей из «Единой России») приняли обращение к правительству с просьбой не допустить строительство трассы по территории леса. Правда, оппозиция объясняет это решение столичной ячейки ЕР не столько беспокойством за экологию, сколько противостоянием мэра Юрия Лужкова с подмосковным губернатором.

Теперь же, по мнению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, единороссы вмешались для того, чтобы избиратели запомнили именно их действия. «Возможно, что уже принято решение о переносе трассы в другое место, и в «Единой России» захотели, чтобы все подумали, что это произошло после их обращения. У нас ведь так всегда: кто последний закричит, того и победа», -- иронизирует Митрохин.

Кроме этого власть в последнее время решила больше обращать внимания на повестку дня. «Раньше они этого не делали, но теперь конкуренция растет, а в средних слоях просыпается политическая активность. Они не могут это игнорировать», -- рассуждает политолог Дмитрий Бадовский. Напомним, что именно низким рейтингом единороссы объясняли непереназначение на второй срок калининградского губернатора Георгия Бооса.

Впрочем, далеко не все эксперты считают, что избиратели оценят прогрессивные шаги партии власти. «Мне кажется, что эта ситуация выглядит очень странно. Надо было или сразу вмешиваться, например, когда люди в масках нападали на активистов, или уже молчать. А они уже после того, как оппозиция раскрутила тему, вдруг запрыгнули в последний вагон этого поезда», -- отмечает директор института Международной политической экспертизы Евгений Минченко.

Но защитники леса вмешательству «Единой России» обрадовались. «Это очень правильное решение. Я благодарна им. Они увидели, что очень много людей выступают против уничтожения леса, и прислушались к мнению своих избирателей. Теперь я очень верю, что президент Медведев прислушается к этому мнению, а проект будет изменен», -- заявила Евгения Чирикова в четверг днем.

Уже вечером президент сообщил в видеоблоге о приостановке строительства дороги, не забыв при этом упомянуть об обращении партий. «Наши люди, включая представителей политических партий от правящей «Единой России» до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги, говорят о том, что оно (решение проблемы. – Infox.ru) требует дополнительного анализа. С учетом такого количества обращений я принял решение: я поручаю правительству приостановить реализацию постановления о строительстве соответствующей автодороги и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения. Они уже велись, но с учетом того, что есть повышенный резонанс, я не вижу ничего страшного, чтобы вернуться к обсуждениям и еще раз их провести. Это будет правильно для того, чтобы расставить точки над i», -- сообщил глава государства в своем видеоблоге, стоя на фоне зелени.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия