Москва
4 июня ‘20
Четверг

Россия не будет великой державой

Социологи зафиксировали рост неуверенности в настроениях россиян. Из-за затянувшегося выхода из кризиса резко сократилось число тех, кто верит, что Россия в течение 10-15 лет станет великой державой. Одновременно сокращается и количество сторонников идеи державности как таковой.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 36% граждан считают, что в ближайшие 15-20 лет Россия станет великой державой. При этом 30% полагают, что страна не станет великой, 18% убеждены, что держава уже великая, а 15% затруднились ответить на вопрос.

Еще два года назад, в 2008 году, россияне куда больше верили в перспективы государства. Тогда каждый второй респондент заявил, что в течение 15-20 лет их страна станет великой державой. И только 19% сомневались тогда в перспективах России.

«С тех пор случился кризис, который показал, что с колен мы встали не до конца, – комментирует генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. – В 2000-е росли амбиции и казалось, что впереди только звезды, а теперь, конечно, трудно верить в перспективы, если предприятия закрыли, людей поувольняли, и за год ничего толком не изменилось». Федоров подчеркнул, что затянувшийся выход из кризиса – основная причина неуверенности россиян.

Между тем опрос показал, что все большее количество граждан России не только не верят, но и не хотят державности для страны. Если в 2008 году 37% говорили о том, что Россия должна стремиться к тому, чтобы вернуть статус супердержавы какой был у СССР, а 45% призывали стать одной из 10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран мира, то теперь их число сократилось. Согласно последнему опросу, 33% ставят главной целью возвращение статуса супердержавы и 42% видят страну в списке 10-15 наиболее влиятельных стран.

Одновременно почти удвоилось число сторонников того, что России вообще не следует стремиться ни к каким глобальным целям. В 2008 году так считали лишь 5%, а теперь против глобальных целей выступают 9%.

«Я думаю, что понятие великой державы уже устарело. Сейчас об этом смешно говорить – настало время интеграции. А уж если говорить о перспективах, то я думаю, что через 10-15 лет роль наднациональных органов сильно вырастет», -- соглашается с антидержавниками политик и политолог Георгий Бовт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия