Москва
15 декабря ‘19
Воскресенье

«Правому делу» забраковали единственный шанс

«Правому делу» отказано в регистрации на выборах в областную думу Костромской области. Только в этом регионе у правых были шансы пройти в заксобрание. Лидер списка Борис Надеждин утверждает, что снять его партию с выборов решил губернатор области Игорь Слюнянев, испугавшись непарламентской оппозиции на выборах в условиях тяжелой ситуации в регионе. Правые уже обратились за поддержкой к руководству ЦИКа и, по словам Надеждина, немедленно ее получили.

Во вторник впервые за время избирательной кампании перед единым днем голосования 10 октября с выборов в региональное заксобрание снят партийный список. Избком Костромской области отказал в регистрации партии «Правое дело». В костромскую думу правых вел член федерального политсовета партии, экс-депутат Госдумы Борис Надеждин.

Из 12,5 тыс. подписей в поддержку «Правого дела» избирком забраковал более трех тысяч, и на этом основании не допустил партию на выборы. При этом на сайте костромской избирательной комиссии появилось сообщение о том, что несмотря на «неутешительные итоги проверки» руководители отделения партии поблагодарили избирательную комиссию области за помощь и «систематическое получение необходимых консультаций и разъяснений». На сайте подчеркивается, что у первых лиц списка «Правого дела» не было никаких претензий к избиркому.

По словам самих правых, на самом деле претензий к избиркому у них очень много. «Чтобы нам отказать, они пригнали экспертов-графологов из МВД, которое контролирует губернатор. Эти эксперты забраковали наши подписи, но не дали нам отведенные законом два дня на исправление. О результатах они уведомили нас всего за несколько часов до отказа в регистрации. И то не пустили нас к документам. Мне пришлось звонить одному из руководителей Центризбиркома, и только после этого нас допустили до поданных документов», -- негодовал Борис Надеждин в разговоре с корреспондентом Infox.ru.

При этом Надеждин удивляется, почему подписи в поддержку их кандидатов-одномандатников были признаны действительными, а собранные у тех же людей подписи в поддержку партийного списка, но на другом листе, уже забракованы.

«Правое дело» планировало участвовать в выборах в три региональные законодательные собрания: челябинское, магаданское (пока в этих регионах у партии не было проблем со списками) и костромское. Однако, по словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, шансы на прохождение у правых были только в Костроме. «Это регион с сильным, самостоятельным, но недовольным бизнесом. Коммунальное хозяйство там плохое, дороги плохие, а у правых в списке довольно популярный предприниматель Максим Постников. Так что как раз там шансы были», -- считает политолог.

Борис Надеждин добавляет, что в Костроме уже месяц нет горячей воды. «Ситуация там взрывоопасная. И губернатор Игорь Слюняев нас испугался», -- считает политик. Он обещает вывести людей на протестные акции, а также обжаловать решение в ЦИКе. По словам Надеждина, он уже получил там поддержку «от одного из руководителей». «Но местные власти тянут время, чтобы, когда нас, в конце концов, суд или ЦИК восстановит на выборах, у партии уже осталось мало времени на проведение кампании», -- сожалеет Надеждин.

Мы рекомендуем

Полная версия