Москва
23 сентября ‘20
Среда

Хроника утраты доверия

В последний месяц Дмитрий Медведев беспрерывно демонстрировал недовольство Лужковым. Кремль не отправлял ему поздравлений, санкционировал критические сюжеты на телеканалах и даже публично, хотя и в шутливой форме, предлагал перейти в оппозицию. Все это время у Лужкова был шанс уйти добровольно. Однако мэр предпочел бороться с главой государства, отвечая чуть ли не на каждый выпад в свой адрес. В результате Медведеву пришлось использовать самую жесткую формулировку при отставке мэра -- «в связи с утратой доверия».

Формально все началось с пожаров. В начале августа, когда Москву затянул сильный смог, мэр находился в отпуске. Правда, оттуда он вернулся досрочно, но только 8 августа. Премьер Владимир Путин тогда похвалил Лужкова, а вот в Кремле дали понять, что поведением градоначальника недовольны. «Конечно, хорошо, что Юрий Михайлович вернулся и приступил к исполнению своих обязанностей, но жаль, что это не было сделано раньше, -- заявил тогда анонимный источник в администрации президента. -- Отсутствие мэра явно не способствовало тому, чтобы необходимые решения принимались вовремя». Некоторые другие чиновники тогда поплатились за отдых, в частности, после резкой критики Дмитрия Медведева был уволен начальник управления лесного хозяйства по Московской области и Москве Сергей Гордейченко.

Следующий тревожный звонок прозвучал меньше чем через месяц, во время празднования Дня города. 5 сентября Дмитрий Медведев поздравил с праздником москвичей, однако телеграмму в адрес Лужкова направлять не стал (Путин поздравил мэра 4 сентября). Кроме этого, президент России отказался от участия в праздничных мероприятиях, где бы ему пришлось встретиться с градоначальником.

6 сентября Юрий Лужков сделал ответный ход, который, по мнению аналитиков, и привел к тому, что в Кремле решили убрать строптивца немедленно, не дожидаясь окончания срока его полномочий. В «Российской газете» вышла статья мэра, посвященная проблеме Химкинского леса. Все альтернативные варианты строительства трассы Москва – Санкт-Петербург были названы в тексте «маниловскими идеями», несмотря на то, что инициатором дискуссии и приостановки дорожных работ был президент. Кроме этого, Лужков позволил себе крайне нелицеприятно охарактеризовать ситуацию в стране. «Сейчас в обществе крайне тяжелая и не соответствующая задачам развития моральная атмосфера. Никто не сможет нормально работать, а страна не сможет нормально развиваться, если мы будем продолжать по любому поводу мазать все вокруг черной краской», -- написал мэр.

Реакция была незамедлительной. На следующий день на сайте «Единой России» (ER.ru) появилась публикация под названием «Лужков уйдет вслед за Илюмжиновым?». Эксперты партийного ресурса дали положительный ответ на вопрос, станет ли Лужков следующим уволенным губернатором-старожилом после главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова (новость о том, что тот не будет переназначен на очередной срок, пришла 6 сентября).

Впрочем, официальный старт травле Лужкова дал сам Медведев с подачи президента «Фонда эффективной политики» Глеба Павловского на Мировом политическом форуме в Ярославле. 10 сентября во время встречи главы государства с политологами из разных стран Павловский процитировал статью Лужкова. «Вы что, мне предлагаете московскому мэру привет послать?...Если коллеги недовольны -- у них есть возможность делать свои выводы. Представители власти должны либо участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию», -- заявил глава государства.

Вечером того же дня выяснилось, что Медведев послал привет не только Лужкову, но и федеральным телеканалам. За четыре дня, прошедших с момента выхода публикации в РГ, каналы успели подготовить мощный ответ. Вечером 10 сентября, пока Медведев поздравлял жителей Ярославля с тысячетелитем города, на НТВ вышел фильм «Дело в кепке». Авторы вспомнили обо всех грехах Лужкова, на которые ранее указывала внесистемная оппозиция. В следующие два дня (они пришлись на выходные, когда на каналах выходят итоговые программы) сюжеты, содержащие критику в адрес мэра, появились на Первом и «России-1». На канале «Россия-24» вышел большой фильм, в котором рассказывалось о разрушении исторических зданий в Москве.

В течение всей следующей недели мэр пытался обороняться: он заручился поддержкой Московской городской думы и столичного отделения «Единой России». Политсовет московского отделения ЕР даже заявил, что Лужков «был и остается единственным лидером городской партийной организации, с которым московские единороссы подтверждают готовность участвовать в выборах и побеждать». Сам мэр сказал, что не собирается уходить в отставку. Правда, в Кремле на это заявление отреагировали жестко: «Вопрос о продолжении исполнения полномочий мэром Москвы находится в компетенции президента России», -- заявили 15 сентября в администрации Медведева.

К очередным выходным Лужкова лишили последнего способа защиты. На столичном канале ТВЦ готовилась к выходу программа «Русский ад». Ее автор Андрей Караулов собирался поведать миру о том, как федеральные каналы снимали антилужковские фильмы. Но в последний момент руководство канала сообщило, что «кассета сломалась и вряд ли будет исправлена к 23.00», то есть ко времени выхода программы. Зато нелужковский НТВ показал фильм о супруге мэра Елене Батуриной «Дорогая Елена Николавна».

К этому моменту данные соцопросов показали, что травля мэра на каналах прошла успешно: москвичи и россияне стали больше верить в коррумпированность Лужкова, а его рейтинг стал падать. В администрации президента Лужкову дали последний шанс принять решение самостоятельно: 17 сентября, в пятницу вечером, он уехал в отпуск в Австрию – отмечать день рождения в кругу семьи. Отдых был санкционирован администрацией президента. «Ясно, что Юрий Михайлович переживает сейчас непростой период в своей жизни, и ему, конечно, нужно время подумать», -- сообщили в Кремле.

На неделю травля мэра на телевидении прекратилась. Зато печатная пресса обсуждала, кто может стать новым начальником Москвы. Ответ напрямую увязывался с тем, согласится ли мэр уйти добровольно. Если да, то кандидатура следующего мэра будет согласована с Лужковым, а если нет – руководство страны назначит преемника по своему усмотрению.

27 сентября мэр вернулся из отпуска. «Я не собираюсь уходить в отставку по собственному желанию», -- первым делом сообщил он журналистам. Пресс-служба мэрии даже опубликовала планы Лужкова на ближайшее время: посетить Германию, Вьетнам и Казахстан.

Во вторник утром Дмитрий Медведев, находящийся сейчас в Китае, эти поездки мэра отменил.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия