Москва
24 февраля ‘21
Среда

«Солидарность» вступит в коалицию вопреки Каспарову

На съезде движения «Солидарность» сторонники Гарри Каспарова и Бориса Немцова выясняли отношения по двум вопросам: восстановление исключенных активистов движения и вступление в коалицию с другими несистемными оппозиционерами. В первом случае победу одержал Каспаров, а во втором – Немцов.

Старые конфликты

Разногласия в движении традиционно связывают с конфликтами между сторонниками Гарри Каспарова и Бориса Немцова. Одна из проблем, которую вспомнили на съезде, – исключение из «Солидарности» активиста Сергея Жаворонкова в мае этого года. Решение было принято на собрании федерального политсовета движения, а не на общем съезде, как этого требуют организационные принципы «Солидарности».

Исключение Жаворонкова инициировало московское отделение, многие члены которого считаются сторонниками Каспарова. Москвичи тогда обвинили его в публичных высказываниях националистического характера. Но внутри партии существует версия, что истинная причина кроется конфликтах с Каспаровым. «Жаворонков оппонировал Каспарову, и личная неприязнь пересилила интересы движения», -- объяснил Infox.ru член политсовета «Солидарности» Иван Стариков. После исключения Жаворонкова лидеры движения Владимир Милов и Иван Стариков в знак протеста вышли из состава бюро федерального политсовета. Впоследствии Милов покинул движение, объяснив свои действия, в том числе, ситуацией с Жаворонковым.

На съезде Иван Стариков предложил вернуть изгнанного оппозиционера в движение. «Партийная бюрократия погубила много организаций, в том числе СПС», -- напомнил Стариков. Его оппонент Константин Янкаускас, с трудом перекрикивая возгласы из зала, снова обвинил бывшего товарища в сочувствии националистическим идеям.

Предложение восстановить Жаворонкова было выставлено на всеобщее голосование. Под крики «Голосуем!» с одной стороны и язвительный шепот с другой: «Сейчас посмотрим, сколько у нас в движении националистов», -- за возвращение Жаворонкова проголосовали только 40 человек. Против – 96.

Для того чтобы избегать подобных конфликтов, было решено создать комиссию по решению споров внутри движения. Пресс-секретарь «Солидарности» Ольга Шорина объяснила, что в эту структуру можно будет обращаться в конфликтных ситуациях, и мнение комиссии будет важнее решения политсовета. Впрочем, Иван Стариков выразил опасение, что новая структура не будет независимой.

Раскол из-за объединения

Еще большие споры и разногласия в движении вызвала проблема создания демократической коалиции «За Россию без произвола и коррупции». Новая структура должна объединить оппозиционные демократические силы, чтобы затем создать на ее базе политическую партию для участия в парламентских выборах 2011 года и выдвижения единого кандидата в президенты. В руководство коалиции должны войти Борис Немцов, представляющий «Солидарность», Михаил Касьянов от «Народно-демократического союза», Владимир Милов с молодым движением «Демократический выбор» и Владимир Рыжков от Республиканской партии.

Против идеи создания политической партии традиционно высказывался Гарри Каспаров. По мнению бывшего чемпиона мира по шахматам, выборы в современной России все равно фальсифицируются, и принимать в них участие -- лишь придавать им вид легитимных. В этом вопросе Каспарова снова горячо поддержали представители московского отделения.

По мнению москвичей, партия не сможет набрать необходимое число сторонников для регистрации. «Где мы будем искать мифических 45 тысяч членов партии? У нас по 20-30 человек в регионах собираются. По самым оптимистичным подсчетам в движении 4500 человек. Или мы будем устраивать уроки каллиграфии, как Касьянов в 2008 году?», -- задался вопросом один из членов столичной ячейки движения.

Унижает членов московского отделения и необходимость объединяться с более мелкими организациями на равных правах. В том числе с «Демократическим выбором», который организовали ушедший из «Солидарности» Милов и исключенный Жаворонков.

Тем не менее, большинство по этому вопросу не согласилось с Каспаровым и столичной организацией. Одни из лидеров Челябинского отделения Алексей Табалов рассказал, что в его регионе активисты рады объединению демократических сил. «Москвичи, -- обратился Табалов, -- за Москвой вы не видите России! За вашими внутренними разборками вы забываете о том, что важно людям».

Один из членов федерального политсовета «Солидарности» Валерий Бакунин даже предложил съезду обязать Каспарова вступить в коалицию, чтобы он не вносил раскол в демократическое движение. В результате делегаты съезда проголосовали за участие в коалиции «За Россию без произвола и коррупции». Учредительный съезд намечен на понедельник.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия