Москва
9 июля ‘20
Четверг

«Тимченко - один из главных героев книги «Путин – коррупция»

Борису Немцову и Владимиру Милову придется выплатить бизнесмену Геннадию Тимченко по 100 тысяч рублей -- Мосгорсуд отклонил жалобу политиков на решение Замоскворецкого суда Москвы. Борис Немцов ожидает от бизнесмена новых исков.

Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу Бориса Немцова и Владимира Милова на решение Замоскворецкого суда Москвы по иску предпринимателя Геннадия Тимченко о защите чести, достоинства и деловой репутации. Политикам предстоит опровергнуть собственные заявления из доклада «Путин. Итоги» и выплатить Тимченко по 100 тысяч рублей.

В своем докладе Немцов и Милов уверяют, что с приходом к власти Владимира Путина некоторые из его друзей стремительно разбогатели и стали долларовыми миллиардерами. Одному из героев доклада -- совладельцу нефтетрейдера Gunvor Геннадию Тимченко --такая позиция не понравилась, и он потребовал опровергнуть ряд заявлений политиков.

Замоскворецкий суд Москвы признал несоответствующими действительности и порочащими такие высказывания: «Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем -- Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги -- превратились в долларовых миллиардеров», «Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги -- не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин».

В среду политики попытались оспорить решение районного судьи в Мосгорсуде. «Судьи сегодня в хорошем настроении, -- обрадовали политиков участники заседания, которое проходило несколькими часами ранее. -- Мы заходим, они про вас говорят, -- не про нас, а про вас. Я думаю, они настроены сегодня за вас».

По мнению Бориса Немцова, судебное разбирательство с Геннадием Тимченко один в один напоминает его суды с бывшем мэром столицы Юрием Лужковым и его женой Еленой Батуриной. «Вчера закончилась полуторагодичная судебная эпопея с Еленой Батуриной в Высшем Арбитражном суде, ей отказали во всех жалобах. Разница с сегодняшним иском только в том, что Лужков в отставке, а Путин и его друзья до сих пор у власти. Такое положение истцов дает им преимущество», -- заявил политик.

По мнению стороны ответчика, судья первой инстанции Анна Пашкевич невнятно сформулировала решение Замоскворецкого суда. «В решении говорится о том, что оскорбительно не то, что Тимченко -- друг Путина, и не то, что он стал долларовым миллиардером. Оскорбление судья усмотрела в слове «никем». Хотя даже истцы признают что слово «никем» -- это метафора, означающая -- малоизвестный бизнесмен», -- заявил Немцов.

Владимир Милов добавил, что судья Замоскворецкого суда в своем решении исказила изначальную фразу. «Здесь написано» был и остается никем», -- заметил политик. -- Но мы этого не утверждали. Напротив, мы говорим, что он стал очень влиятельным человеком».

По поводу второй фразы, которая также была признана порочащей честь и достоинство Тимченко, считают ответчики, в решении суда не было сказано вообще ничего.

Незаконным и необоснованным, по мнению ответчиков, является также требование Мосгорсуда опубликовать опровержение в газете «Коммерсант». «Как это возможно? Мы не являемся владельцами этого издания. В судебной практике опровержения на книгу печатаются в «Книжном обозрении», -- заявил адвокат Немцова Вадим Прохоров.

Мосгорсуд не счел аргументы политиков достаточно обоснованными и в удовлетворении кассационной жалобы отказал. Ответчики пообещали обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции и предупредили, что у представителей истца вскоре появится возможность встретиться с ними в новом судебном разбирательстве. «Вы передавайте Тимченко привет, -- сказал Немцов адвокатам. -- Мы написали книгу «Путин – коррупция». Тимченко там -- один из главных героев».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия