Москва
7 августа ‘20
Пятница

Москва провалила объединение демократов

Вмешательство федерального руководства «Яблока» сорвало объединительные усилия демократов. Теперь «Правое дело» не сможет баллотироваться в Тольяттинскую думу.

Переговоры между «Яблоком» и «Правым делом» сорвались. Политическое движение «Декабрь», в руководство которого входят члены «Яблока», и «Правое дело» не пойдут единым списком на выборы в Тольяттинскую городскую думу. Одновременно сорвались переговоры и о переходе в «Правое дело» лидеров самарского «Яблока». Источники Infox.ru уверяют, что в переговорный процесс вмешались федеральные руководители «Яблока» и договоренности сорвались.

В конце декабря один из лидеров «Правого дела» Борис Титов ездил в Самарскую область и договорился о союзе с «Декабрем». Дело в том, что еще не зарегистрированное как политическая партия «Правое дело» пока не может самостоятельно идти на выборы. Коалиция же с «Декабрем», в руководство которого входит «яблочник» и президент Торгово-промышленной палаты Тольятти Владимир Жуков, воспринималась некоторыми наблюдателями как начало объединительного процесса демократов. Тогда же заговорили и о переговорах между самарским «Яблоком» и «Правым делом».

На днях Борис Титов даже сообщил Infox.ru о том, что «Яблоко» ведет переговоры с «Правым делом» «во многих регионах». Но в пятницу выяснилось, что, по крайней мере, в Самарской области усилия правых не увенчались успехом. Титов заявил, что «Правое дело» воздержится от выдвижения кандидатов в городское законодательное собрание Тольятти по списку избирательного объединения «Декабрь». «Стороны не смогли в срок прийти к соглашению по выдвигаемым кандидатурам», -- сообщил сопредседатель «Правого дела».

«Политические ориентиры «Декабря», -- пояснил Титов, -- так и остались слишком левыми. Правая либеральная позиция «Правого дела» и социал-демократические взгляды «Декабря» -- слишком разные платформы для создания коалиции. Это для нас первые выборы, и мы очень тщательно подходим к выбору партнеров».

Теперь «Правое дело» не сможет принять участие в выборах в городскую думу. Впрочем, правые планируют поддержать четырех одномандатников.

Источники Infox.ru говорят, что провал переговоров сопровождался крупным скандалом. По некоторым данным, в ситуацию вмешалось столичное руководство «Яблока». После этого одновременно было принято решение об отказе от совместного выступления на выборах в Тольятти, а лидеры самарского «Яблока» передумали уходить в «Правое дело». Лидер «Яблока» Сергей Митрохин на просьбу Infox.ru прокомментировать ситуацию попросил дать ему время разобраться, но позже оказался недоступен для комментариев.

Как бы то ни было, но из-за неудачи в Самаре у правых теперь поубавилось оптимизма и относительно переговоров с «Яблоком» в других регионах. «Переговоры ведутся, но сказать мне пока нечего», -- констатирует источник, близкий к «Правому делу».

Похожая история с объединением демократов повторяется из года в год на разных уровнях. Еще перед выборами в Госдуму в 1995 году лидер «Демократического выбора России» Егор Гайдар и глава «Яблока» Григорий Явлинский договорились об объединении, однако на следующий день после соответствующего объявления стало понятно, что ничего подобного не состоится.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия