Москва
17 июля ‘19
Среда

Общественная палата думает о новом генплане Москвы

Общественная палата требует ввести временный мораторий на снос зданий на территории исторической Москвы и приостановить введение в действие генплана развития города. Затем эксперты решат, где в столице можно строить и не надо ли разработать новый генеральный план.

Комиссия по сохранению и развитию отечественной культуры Общественной палаты разработала рекомендации новой московской власти. Документ под названием «О первых, безотлагательных шагах в сфере сохранения историко-культурного наследия Москвы» описывает, чего ждут деятели культуры от столичного руководства.

Эксперты требуют провести ревизию постановлений правительства Москвы, касающихся сноса исторических зданий. Предлагается силами экспертов, в первую очередь историков, очертить зону исторической Москвы и принять регламент ведения строительных работ в ее границах, а до тех пор ввести мораторий на снос зданий и запуск строительных проектов на территории, находящейся в исторических границах Камер-Коллежского Вала (кольцо улиц, следующее за Садовым).

Целый раздел рекомендаций посвящен генеральному плану. Члены общественной палаты считают необходимым проанализировать генплан и приостановить введение его в действие. Если специалисты придут к выводу, что принципиально улучшить документ путем доработки нельзя, то потребуется решение о разработке другого генплана.

Согласно рекомендациям, разработку генерального плана Москвы следует провести «на конкурсной основе с привлечением отечественных и зарубежных организаций территориально-градостроительного профиля», а также «обеспечить объективное и независимое экспертно-консультативное сопровождение разработки, согласования, утверждения генплана столицы, широкое и общедоступное общественное обсуждение».

Рекомендации подписаны главой комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры общественной палаты Василием Бычковым и руководителем экспертной группы этой комиссии Маратом Гельманом.

Мы рекомендуем

Полная версия