Москва
22 апреля ‘19
Понедельник

Журналисты судятся с Януковичем из-за засекреченных акций

«Украинская правда» подала иск против президента Виктора Януковича. Издание требует обязать главу государства рассказать, акционером какого хозяйственного общества он является. До сих пор администрация президента и лично Янукович отказывались отвечать на запросы журналистов.

Интернет-издание «Украинская правда» подало иск против президента Виктора Януковича после того, как не смогло узнать, основателем какого акционерного общества является глава украинского государства.

В декларации о доходах, как напоминает издание, Янукович указал, что имеет взносы в уставные капиталы предприятий, учреждений и организаций номинальной стоимостью 6,5 тысяч гривен.

4 июня 2010 «Украинская правда» подала информационный запрос в администрацию президента Украины с просьбой предоставить информацию о том, акционером какого хозяйственного общества выступает президент Янукович. Письмом от 20 июля 2010 первый заместитель главы администрации президента Елены Лукаш отказала в предоставлении этой информации, поскольку запрос издания якобы «выходит за пределы предоставленных прав на получение открытой информации».

2 августа «Украинской правдой» был направлен повторный запрос теперь уже непосредственно к президенту Януковичу. Письмом от 8 сентября 2010 руководитель пресс-службы администрации президента Денис Иванеско повторно отказал в получении такой информации.

Теперь издание обратилось в суд и требует обязать Януковича предоставить полное название эмитента акций, которыми он владеет. «Считаем, что в данном случае интерес общественности знать эту информацию преобладает над интересом Януковича В.Ф. как физического лица на защиту такой информации от распространения», - говорится в исковом заявлении «Украинской правды».

Мы рекомендуем

Полная версия