Москва
9 июля ‘20
Четверг

Тень «Социума»

Кто дискредитирует систему негосударственного пенсионного обеспечения и почему структуры Олега Дерипаски преследуют лидера общественной организации «Право на пенсию» и гендиректора компании «Вклад Сибирь» Романа Клепакова? На эти вопросы можно найти ответ в свежем номере газеты «Труд».

Как напоминает издание, менеджеры входящего в состав компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски НПФ «Социум» возбудили уголовное дело о мошенничестве против лидера общественной организации «Право на пенсию» и гендиректора компании «Вклад Сибирь» Романа Клепакова. «Вклад Сибирь» Клепакова была нанята НПФ «Социум» в 2007 году в качестве агента по привлечению клиентов. За год компании удалось привести в фонд более 35 тысяч сотрудников различных предприятий. Среди них были структуры самого «Базэла»: «Иркутскэнерго», «Красноярская ГЭС», «Горьковский автомобильный завод», «Заволжский завод гусеничных тягачей» и даже «Арзамасский машиностроительный завод».

Роман Клепаков был уверен в финансовой состоятельности фонда, за которым стоит столь крупная империя российского олигарха, поэтому без тени сомнения убеждал людей в том, чтобы они приносили свои сбережения в «Социум». Однако, отмечает издание, сомнения начались тогда, когда через год работы «Социум» вдруг отказался выплатить «Вкладу Сибири» заработанные компанией 40 млн. рублей. Тогда Клепаков был вынужден подать в суд. Причем пока шли долгие судебные разбирательства, директор «Вклада Сибири» понял, что ситуация подобная той, которая происходила с ним и его компанией в Красноярске, может сложиться и в других регионах.

Оечвидно, Роман Клепаков прекрасно понимал, что среди всей массы договоров о негосударственном пенсионном обеспечении может найтись какое-то незначительное число бумаг, составленных недобросовестными агентами. Ведь проверить десятки тысяч договоров довольно сложно физически, а агенты, собственно заключающие сделки с клиентами, иногда оказываются не самыми чистыми на руку в погоне за полагающимися ими премиальными. Поэтому отказ в выплате фонда, который в 2009 году заявлял в прессе о том, что на его счетах содержится 451 млн. рублей, да еще по такому несерьезному основанию, как 2% фальсифицированных договоров (которые впоследствии не были признаны судом таковыми), заронил в голову генерального директора некоторые сомнения в финансовой состоятельности «Социума».

Чтобы защитить вкладчиков, Клепаков создает общественную организацию «Право на пенсию», призванную оказывать юридическую поддержку клиентам негосударственного пенсионного фонда для обращения в суды с целью возврата денег. И оказывается прав: когда в 2010 году появилось решение арбитражного суда Москвы запустить процедуру принудительной заморозки средств фонда через Федеральную службу судебных приставов, чтобы выплатить причитавшиеся компании «Вклад Сибирь» деньги, выяснилось, что на счетах крупнейшего негосударственного пенсионного фонда страны числится лишь несколько десятков тысяч рублей.

При этом у юристов из «Вклада Сибири» появились реальные основания обратиться в контролирующие органы с вопросом об отзыве лицензии у «Социума» или официального признания фонда банкротом, которыми они незамедлительно попытались воспользоваться. Тем временем, в общественную организацию, учрежденную Клепаковым, потянулись тысячи обманутых вкладчиков НПФ не только из Красноярска, но и из других регионов, пожелавших вернуть свои деньги.

Сечас Роман Клепаков заявляет о том, что «Право на пенсию» подготовило сотни исков от пострадавших граждан, а в планах его общественной организации подать иски от всех сотен тысяч вкладчиков, чьи интересы были нарушены. «Нас возмущает, что такие серьезные организации покушаются на пенсии граждан. Люди, доверившие свою пенсию такой серьезной структуре, как «Базовый элемент», не только не получили доход, но и лишились части своей пенсии», – комментирует ситуацию с отсутствием пенсионных накоплений клиентов на счетах НПФ Роман Клепаков.

В «Социуме» такому развитию событий не обрадовались и, как отмечает издание, предприняли меры, но не для того, чтобы объяснить пропажу средств на своих счетах, а чтобы возбудить уголовное дело по статье «мошенничество» против Романа Клепакова.

В итоге 18 февраля Клепаков был задержан правоохранительными органами. Причем это произошло прямо во время проведения пикета клиентов фонда, в ходе которого они пытались донести до властей, что Дерипаска незаконно распорядился пенсионными средствами, чем подверг опасности будущее финансовое благополучие вкладчиков. Сейчас Роман Клепаков отпущен под подписку о невыезде.

«Исход дела Клепакова не столь уж и важен, ведь необходимость НПФ заплатить по счетам никуда просто так не исчезнет, - приходит к выводу автор статьи. - А вот результаты деятельности самого фонда, пусть в конечном итоге холдинг Дерипаски и закроет образовавшуюся финансовую дыру, бросают тень сомнения на правильность всей системы негосударственного пенсионного обеспечения, доверенного «эффективным менеджерам», которые вполне могут пренебречь пенсионными обязательствами перед своими вкладчиками».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия