Москва
13 июля ‘20
Понедельник

Андрей Яковенко: «Спартаку» не хватило стабильности

Большую часть сезона генеральный менеджер московского хоккейного «Спартака» исполнял обязанности главного тренера. После окончания сезона Андрей Яковенко объяснил Infox.ru причины раннего вылета команды из плей-офф, почему тренерский штаб так доверял вратарю Доминику Гашеку и появится ли у команды в ближайшем будущем современный дворец спорта.

«Неприятно так рано заканчивать сезон»

-- Конечно, это неприятно, что команда так рано выбыла из плей-офф. Я вообще впервые за последние 5-7 лет праздную свой день рождения, можно сказать, в отпуске. Мы никогда до 10 марта не заканчивали сезон. Осадок остался неприятный, но сезон был тяжелый, и ребятам было непросто решать поставленную перед нами задачу, потому, что в нас никто не верил. Но спасибо тем, кто до конца поддерживал команду, и во многом благодаря им мы решили задачу выхода в плей-офф. А в играх на выбывание нас немного не хватило. В плей-офф очень важную роль играет стабильность вратарей, и если бы мы в этом компоненте были хотя бы на уровне СКА, то эту серию со счетом 0:4 никогда не проиграли.

«Доминик очень расстроен»

-- Значит, достойную замену Доминику Гашеку в этом сезоне не подготовили?

-- Вы понимаете, он набирал форму через игры, и если бы у него был достойный сменщик, то мы бы не получили того великолепного Гашека, который был у нас в январе.

-- То есть ставка в плей-офф делалась именно на Доминика?

-- Естественно. Ни для кого не секрет, что он долго входил в сезон, и не стоит забывать, что уровень чешской экстра-лиги гораздо ниже уровня Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), и период адаптации у Гашека еще затянулся. Поэтому мы по-другому ничего не могли сделать.

-- Доминик сильно расстроился, когда по сути проиграл дуэль вратарю СКА Штепанеку?

-- Естественно. Он и в прессе не раз об этом заявлял. Гашек -- великолепный человек и великий спортсмен, и он, конечно, был очень сильно расстроен.

«Надеемся, что новый дворец у нас скоро будет»

-- Как вы можете прокомментировать слова президента КХЛ Медведева, что в Сокольниках играть нельзя?

-- Я с этим не согласен. Конечно, каждый клуб хотел бы иметь новую, современную арену, но для этого нужны соответствующие возможности и финансирование. Я бы не сказал, что «Сокольники» в таком уж плохом состоянии. Да, можно сравнивать, потому что в стране появилось достаточно много новых арен. И надо к этому стремиться, мы не против этого. Но пока мы довольны своей ареной и в нынешнем ее состоянии.

-- Есть ли какие-нибудь планы по строительству нового дворца?

-- Нам, естественно, хотелось бы иметь и современную арену, и много отличных игроков, но надо разумно подходить к этому. Нужно достойное финансирование. И, конечно, хотелось бы, чтобы в Москве была не одна современная площадка на Ходынке. «Динамо» вроде сдвинулось с места, и к 2016-му году обещает построить новый дворец. Будем надеяться на лучшее -- что и у нас получится.

-- Футбольному «Спартаку» по хорошему завидуете? Они-то строят стадион…

-- Конечно, но они тоже долго планировали и ждали. Поэтому, надеюсь, что и у нас в скором времени появится новая, современная арена.

«В хоккей надо играть все 60 минут»

-- Каким вы видите «Спартак» в следующем сезоне?

-- Надеюсь, что сохранится костяк команды и мы продолжим играть в том же ключе. У нас будет свой стиль, и рассчитываем заполучить тех игроков, которых не удалось привлечь в прошлом году. Сделали выводы из этого сезона и будем двигаться дальше. Было что-то и хорошее и плохое, но мы верим в наших ребят и в то, что имеем.

-- В прошедшем сезоне какую игру «Спартака» вы видите близкой к идеалу?

-- Идеальных матчей не бывает, но я видел близкий к этому матч против «Амура» в Хабаровске. Не потому, что мы не выигрывали там много лет и сломали неприятную традицию, а потому что игроки на 100% выполнили установку. И ребята сами поняли, что если играть правильно, дисциплинированно, то можно решать большие задачи. И такие матчи надо выдавать чаще, потому что эта победа осталась в памяти. Хорошие матчи были в Риге против местного «Динамо» и в Ярославле против «Локомотива», хотя в этих матчах мы проиграли 1:5 и 1:6. Но когда мы с тренером ярославцев Владимиром Вуйтеком шли на пресс-конференцию, то он мне сказал: «Андрей, нас выручили только те 30 секунд, когда мы забивали переломные шайбы». А так и по движению и по отдаче мы соперникам ни в чем не уступали. Но в хоккей надо играть 60 минут, потому что любая ошибка наказуема.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия