Москва
18 сентября ‘20
Пятница

Турция требует шахматную корону

Турецкая шахматная федерация (TCF) через суд потребовала у Европейского шахматного союза (ЕШС) отменить итоги чемпионатов Европы среди женщин в Санкт-Петербурге и среди мужчин в Будве, на которых победили российские спортсмены. Однако Евгений Томашевский и Татьяна Косинцева убеждены, что никто эту победу у них не отнимет.

Турция ищет в Лозанне свою правду

В начале мая суд в Лозанне принял решение аннулировать результаты чемпионатов Европы среди женщин в Санкт-Петербурге и среди мужчин в Будве, где победу праздновали российские шахматисты Евгений Томашевский и Татьяна Косинцева. Судьи считают результаты этих соревнований недействительными, так как, по их мнению, проводить европейские шахматные первенства в Санкт-Петербурге и Будве с юридической точки зрения было неправильно.

Согласно решению лозаннского суда эти турниры будут переиграны в течение года, но будущие места их проведения до сих пор не оглашены. Вполне вероятно, что это может быть именно Турция. Кроме того, Европейский шахматный союз должен выплатить туркам компенсацию размером 6800 швейцарских франков.

Лозаннский суд вынес свой вердикт после того, как турецкая федерация подала иск к Европейскому шахматному союзу. По мнению президента TCF Али Нихата Язичи, выбор Санкт-Петербурга и Будвы как организаторов мартовских чемпионатов Европы был предвзятым. Язичи считает, что все крупнейшие европейские соревнования не должны проходить нигде, кроме как в Турции.

При этом уже сейчас каждое четвертое шахматное соревнование европейского масштаба проходит на берегах Босфора. Из двадцати личных первенств континента пять было проведено в Турции. При этом Россия, законодатель шахматных мод, приняла чемпионат только в этом году.

После проведения чемпионатов Европы, в которых первые места заняли российские шахматисты, Язичи опубликовал в прессе открытое письмо, в котором потребовал созыва генеральной ассамблеи Европейского шахматного союза для увольнения всех его руководителей. Как считают турецкие журналисты, президент турецкой шахматной федерации сам метит в кресло нынешнего главы Европейского шахматного союза Бориса Кутина.

«Никто у нас медали не отнимет»

Победитель мужского чемпионата Европы Евгений Томашевский считает свою победу законной.

«То, что речь зашла о лишении нас титулов, всего лишь признак несовершенства судебной системы, -- рассказал он Infox.ru. -- Решение по отмене нашего чемпионства предварительное, и вместе с рассмотром апелляций пройдет еще немало времени. Уверен, что никто у нас медали не отнимет. По-настоящему нас могли наказать в ходе очередного разбирательства федераций, которое тянется с 2007 года. Оно закончилось, и к решению приплели и нас. Но пока будет рассмотрена апелляция, пройдет немало времени, и никто у нас медали не отнимет».

Россия выше войн с Турцией

Вице-президент Российской шахматной федерации Александр Бах дал свой комментарий попыткам турецких коллег опротестовать итоги последних европейских первенств.

«Конфронтация между турецкой шахматной федерацией и Европейским шахматным союзом наметилась давно, но мы тут, сами понимаете, ничего не можем поделать, -- пояснил Бах «Спорт-Экспрессу». -- Что же касается решения окружного суда Лозанны, то я разговаривал с генеральным секретарем ЕШС, и он подчеркнул, что это решение только первой инстанции. Оно не вступило в законную силу, потому что будет подана апелляция, которая будет рассматриваться не менее полугода. Поэтому сейчас рано о чем-то говорить, надо ждать».

Вице-президент Российской шахматной федерации считает, что придавать большое значение решению лозаннских судей не стоит. «За полгода пройдут другие соревнования, так что, мне кажется, весь этот скандал в конце концов будет замылен», -- заявил Бах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия