Москва
14 августа ‘20
Пятница

Овчинников будет тренировать бывшую команду Семина

Футбольный клуб «Кубань», вышедший в премьер-лигу, пригласил на должность тренера команды бывшего вратаря «Локомотива» Сергея Овчинникова.

По словам генерального директора «Кубани» Сурена  Мкртчяна, Овчинников прибыл в Краснодар в середине недели. Он провел совещание с президентом клуба Александром Ткачевым и с руководством.

«Мы согласовали условия предстоящей совместной работы, -- заявил Мкртчян. -- Овчинников уже прибыл на тренировочную базу «Кубани», мы обговорили последние детали и в ближайшее время подпишем контракт». Как заявила пресс-служба клуба, контракт заключен на три года по "схеме 1+2".

Представители краснодарской команды утверждают, что уже в течение следующей недели Овчинников приступит к своим обязанностям. Как известно, экс-голкипер сейчас все еще числится помощником Юрия Семина, главного тренера киевского «Динамо».

Документы на тренерскую деятельность у него тоже исключительно украинские. Для того чтобы возглавить клуб российской премьер-лиги, Овчинников должен будет сдать экзамены в Высшей школе тренеров. На это потребуется время, так что, возможно, тренер будет время от времени отлучаться с зимних сборов.

Тем временем далеко не все разделяют настрой руководителей команды. По мнению болельщиков, взаимодействие «Кубани» и Овчинникова может обернуться неприятными сюрпризами и для него самого, и для клуба. Тренеры в «Кубани» в этом сезоне менялись четыре раза. Любая осечка предшественников Овчинникова -- Александра Тарханова, Сергея Павлова и Олега Протасова -- привлекала к себе повышенное внимание региональной прессы и руководства.

После нескольких критических замечаний следовала неизбежная тренерская отставка при том, что «Кубань» весь сезон боролась за выход в премьер-лигу, и в итоге в нее вышла. Правда, Протасова уволили, по некоторым данным, из-за денежных проблем в клубе. Тренер не согласился пересматривать свои финансовые требования даже в связи с кризисом. Зарплата, предложенная Овчинникову, пока не разглашается.

По мнению поклонников клуба, должность тренера краснодарской команды весьма неблагодарная, и бывший вратарь рискует начать свою карьеру с неудачного опыта.

Сергей ОвчинниковРодился 10 ноября 1970 года в Москве.

Кроме того, и репутация самой «Кубани» может пострадать от нового тренера. Несмотря на свое прозвище «Босс», полученное от болельщиков, тренерского опыта у Овчинникова нет. Зато есть вспыльчивый характер, несдержанность на язык, а иной раз – и  готовность к рукоприкладству. Учитывая, что в «Кубани», как принято в южных регионах, многие проблемы решаются на эмоциях, каждое несогласие игроков с новым тренером угодит уже не в спортивную, а в скандальную хронику.

К тому же Босс очень молод для тренера, и разница в возрасте даже с самыми опытными игроками премьер-лиги у него совсем незначительная. От него может попасть и своим, и чужим. Овчинников же уверен, что необходимая тренерская квалификация у него уже есть. «Я не собираюсь учиться, поскольку, когда человек приходит работать тренером, он уже должен все это знать. Иначе не надо работать тренером».

Сам же Овчинников, судя по всему, рассматривает «Кубань» как ступеньку вверх. Босс не скрывает, что его конечной целью является работа в команде, в которой прошли его лучшие игровые годы. «Есть мечта стать главным тренером «Локомотива». Не знаю когда, но рано или поздно я им все равно буду», -- неоднократно заявлял он.

Правда, все эти аргументы против Овчинникова уравновешиваются тем, что он вряд ли кому-то из своих игроков позволит бездельничать на поле. Привыкнув наводить порядок даже в обороне собственной команды, стоя в воротах, на тренерской позиции он может оказаться не таким уж и неопытным специалистом. Кстати, карьеру игрока в «Кубани» завершал Юрий Семин, нынешний руководитель Овчинникова. Возможно, это как-то и связано с приглашением в краснодарский клуб бывшего вратаря сборной России и московского «Локомотива».

Сам же новый тренер заявил, что не считает «Кубань» чужой для себя командой. «Многих ребят я знаю лично, с игрой остальных, как и всей команды в целом, было время познакомиться на основе видеоматериалов, - рассказал он. Озвучил Овчинников и планы на зиму. «Первый сбор у нас состоится в декабре и пройдет на краснодарской базе, где газоны в отличном состоянии. Затем команда вновь соберется уже 8 января, после чего, скорее всего, отправится в Турцию», -- добавил тренер.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия