Москва
26 сентября ‘20
Суббота

Россия проигрывает чемпионат мира по футболу

Финансовый кризис поставил под угрозу планы России стать хозяйкой мирового первенства по футболу в 2018 году. Важнейшие приготовления к подаче заявки были остановлены из-за нехватки средств.

Как рассказал Infox.ru пресс-атташе РФС Андрей Малосолов, идея принять чемпионат мира у нас в стране исходила от Всероссийского объединения болельщиков. Члены ВОБ на своей конференции обратились в письменном виде лично к Виталию Мутко, и с середины осени этот вопрос считался открытым. Официально документ был озаглавлен «Обращение к министру спорта Мутко по вопросу выдвижения России в качестве кандидатуры на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году».

Мутко заявил, что эта идея лично ему очень понравилась. «Идея очень хорошая, она заслуживает серьезного внимания», -- отметил министр. Уже начались первые теоретические разработки, но все карты спутал кризис.

«На данный момент Россия к проведению мирового первенства не готова, -- подчеркнул Малосолов. – Регламент требует, чтобы в стране -- потенциальном участнике конкурса к моменту подачи заявки были построены от 8 до 12 современных футбольных стадионов, вмещающих каждый минимум 40 тысяч зрителей, и два шестидесятитысячника».

«Заявку нужно будет подавать через год, а окончательное решение должно быть принято в 2011 году, но, чтобы успеть в срок, строительство придется начать прямо сейчас», -- отметил он.

Но далеко идущие планы были подорваны кризисом. Сейчас о возможности принимать чемпионат мира говорят очень осторожно, поскольку кроме стадионов необходима еще и определенная инфраструктура.

При этом Россия остается единственной страной из всего списка, которая честно призналась в своей неготовности и в тяжелой экономической ситуации. Остальные страны, упоминавшие о своей предстоящей борьбе за чемпионат, темы кризиса не касаются вообще.

ФИФА обнародовала заявление, в котором указала, что рассматриваться будут те государства, которых кризис коснулся в наименьшей степени. Сейчас в списке стоят Англия, Португалия, Испания, Австралия, Катар, Канада, Китай, Япония, Мексика и США. Что удивительно, футбольные руководители этих стран внезапно перестали жаловаться на проблемы с экономикой. Но это не означает, что их нет.

Доход сборной РоссииРоссийская сборная заработала €14,5 млн

В частности, Австралия, которую считают одним из самых реальных претендентов, заявила, что на старт кампании по поддержке мирового первенства  на их континенте правительство выделило уже $30 млн. Президент австралийской футбольной федерации Франк Лови выступил со сверхэмоциональным заявлением относительно будущего использования этих денег. Он пообещал отчитаться за каждый доллар. «В смету расходов не включено ни одно застолье, ни один банкет, все пойдет на общее дело!», -- пообещал функционер.

Следом за Австралией свою готовность провести чемпионат выразила Испания. Анхель Мария Вияр, переизбранный президентом федерации футбола Испании на шестой срок, считает своей главной задачей организацию первенства мира по футболу у себя на родине. Это он упомянул в своем первом официальном заявлении на посту. Первоначально планировалось, что Испания разделит чемпионат с Португалией, уже принимавшей Euro-2004, но позже обе страны -- давние соперники в футболе -- опровергли это.

Кстати, по неофициальным данным, будущее Бразилии как домашней страны первенства мира-2014 висит на волоске. ФИФА недовольна уровнем подготовки ЮАР за два года до чемпионата мира, и в Федерации полагают, что Бразилия тем более не сможет обеспечить должные условия. Генеральный секретарь ФИФА Джером Валк привел всем в пример Германию.

-- Если предложить немцам создать условия для чемпионата мира, они справятся без проблем, в отличие от Бразилии и Южной Африки. Даже в ЮАР до сих пор не готово и 50% того, что требуется для чемпионата. Впредь ФИФА будет намного тщательнее отбирать кандидатов.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия