Москва
18 июля ‘19
Четверг

«Ливерпуль» обвинил «Манчестер Юнайтед» в давлении на судей

Новый год начался в английской премьер-лиге со скандала. Главный тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес обвинил своего главного конкурента -- тренера «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона в «работе с судьями». Кроме того, испанец дал несколько советов тренеру «Челси» Луису Фелипе Сколари.

В пятницу на пресс-конференции Бенитес демонстративно достал из кармана лист бумаги и зачитал все претензии к самому именитому тренеру Англии -- сэру Алексу Фергюсону. Испанец обвинил тренера «Манчестер Юнайтед» в давлении на судей. Более того, он отметил, что Футбольная ассоциация Англии (FA) не соблюдает собственные правила.

«Всем тренерам следует знать, что только мистер Фергюсон может обсуждать календарь игр и работу судей – и ничего не произойдет», -- заявил Бенитес, имея в виду, что по регламенту FA любой представитель команды должен быть оштрафован в случае публичной критики арбитров и руководителей.

Рафаэль БенитесГлавный тренер «Ливерпуля»

«Я буду говорить только о фактах, потому что считаю это важным. Думаю, «Манчестер Юнайтед» нервничает, поскольку мы возглавляем таблицу. Но я не хочу слишком рано включаться в эти психологические игры. Приведу лишь несколько фактов, чтобы было проще обсуждать эту тему. 1 ноября они играли с «Халлом». Мистер Фергюсон был наказан двухматчевой дисквалификацией и штрафом в 10 000 фунтов за недопустимое отношение к арбитру Майку Дину», -- напомнил испанец.

«Мы начали кампанию по уважительному отношению к судьям. Стартовала она с удаления Хавьера Маскерано на «Олд Траффорд», это сделал мистер Беннетт. Но когда «Манчестер Юнайтед» встречался с «Уиганом», этот же арбитр не заметил игры рукой со стороны Рио Фердинанда, не назначил пенальти, и «МЮ» стал чемпионом», -- заявил тренер «Ливерпуля».

Кроме того, Бенитес отметил, что Фергюсон зря жалуется на календарь чемпионата. По словам сэра Алекса, «МЮ» «давно пора направить» своего представителя в руководство премьер-лиги, чтобы он следил за составлением расписания игр. Тренеру не понравилось, что в первой половине чемпионата «Манчестер Юнайтед» пришлось сыграть в гостях с девятью из десяти команд, завершивших прошлый чемпионат непосредственно за ним.

«Два года назад мы играли много матчей, которые начинались рано утром в субботу, а «Юнайтед» проводил свои матчи в воскресенье – и никто ничего не говорил. Теперь Фергюсон жалуется, что все настроены против «Юнайтед», -- возразил ему Бенитес. -- «МЮ» будет играть со всеми командами из верхней половины таблицы во второй части сезона – я думаю, это фантастическое преимущество. Но в Рождество «Юнайтед» почему-то играл 29 декабря вместо 28-го, когда мы на выезде встречались с «Ньюкаслом». И на этот раз Фергюсон не жаловался, ему не пришло это в голову».

Бенитес даже предложил свои варианты выхода из этой ситуации. «Если мистер Фергюсон хочет обсудить календарь, чтобы все были в равных условиях, есть только два варианта. Один из них – сделать как в Испании. В первой половине сезона все команды знают, в какой день и с кем они играют, а во второй все происходит наоборот – ты играешь на выезде. После этого телеканалы Sky или Setanta, которым принадлежат права, выберут игру, и все будут знать, когда они играют. Тогда все окажутся в равных условиях, так что мистер Фергюсон не будет жаловаться на календарь», -- сказал тренер.

«Или есть другой вариант. Мистер Фергюсон может сам составить календарь и разослать его нам. Опять же, все будут в курсе, и никто не сможет жаловаться», -- сказал он.

«Завершая свое выступление, хочу сказать о футболе. Мы знаем, что происходит, когда мы приезжаем на «Олд Траффорд». Возможно, мистеру Сколари следует знать, как использовать систему персональной опеки против персонала «Юнайтед». Ведь они постоянно работают в таком ключе с арбитрами, особенно в перерыве, когда идут рядом с судьями и говорят, говорят, говорят», -- сказал Бенитес, говоря о том, что «Манчестер Юнайтед» в скором времени сыграет на своем стадионе с клубом Романа Абрамовича.

Первым на речь Бенитеса отреагировал знаменитый английский рефери Грэм Полл. «Футбольные чиновники почему-то молчат, хотя сэр Фергюсон часто ведет себя непозволительно», -- сказал он.

Официальные представители «Манчестер Юнайтед» пока никак не отреагировали на обвинения Рафаэля Бенитеса. Функционер FA, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что Бенитес «перешел границы дозволенного». Бульварная пресса считает, что испанский тренер озвучил кризисные явления британского футбола на примере отдельно взятой команды. Бенитесу же, скорее всего, грозит наказание. Сам же испанский специалист продолжает повторять, что не пожалеет ни об одном сказанном им слове.

 

Мы рекомендуем

Полная версия