Москва
10 апреля ‘20
Пятница

«Союз» пристыковался к МКС

Пилотируемый корабль «Союз» с экипажем 19-й экспедиции и космическим туристом пристыковался к Международной космической станции.

Космический корабль «Союз ТМА-14» с российско-американским экипажем пристыковался к Международной космической станции, подтвердили Infox.ru в Центре управления полетами (ЦУП).

«Стыковка есть», -- сообщил представитель ЦУПа. При этом экипаж «Союза ТМА-14» осуществлял стыковку с МКС в ручном режиме из-за сбоя в работе автоматической системы. Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев в эфире телеканала "Вести" объяснил это следующим образом: "Один из двигателей дал сбой, который машина распознала как существенный, и стала уводить корабль от МКС со скоростью один метр в секунду". Соловьев добавил: компьютерная система космического корабля сочла, что в эти сутки стыковка не может быть произведена. В таких случаях включаются двигатели, которые отводят корабль от МКС."Нами было принято решение этого не допускать, и мы попросили экипаж этот увод запретить. Командир оценил, что двигатели работают нормально, и мы ему дали разрешение идти на сближение вручную, что и было успешно сделано", -- сказал Соловьев.

Стыковка космического корабля и МКС произошла на девять минут раньше запланированного времени.

Экипаж «Союза ТМА-14»

Корабль «Союз ТМА-14» стартовал со станции Байконур (Казахстан) в четверг. На его боту находятся российский космонавт Геннадий Падалка, астронавт NASA Майкл Барат и космический турист Чарльз Симони, который отправился в космос уже второй раз.

Падалка и Барат сменят работающих на станции космонавта Юрия Лончакова и астронавта NASA Майкла Финка, которые окажутся на Земле уже 7 апреля. Вместе с ними вернется и Симони.

Новому экипажу МКС предстоит совершить два выхода в космос по российской программе полета, принять два грузовых корабля "Прогресс", два пилотируемых "Союза" и два шаттла, а также первый японский грузовой корабль HTV. Кроме того, на их полет приходится 43 научных эксперимента.

Космический туризм

Помимо Симони, который уже посещал МКС в 2007 году, на Международной космической станции побывали Дэнис Тито (2001 год), Марк Шаттлуорт (2002 год), Грэгори Олсен (2005 год), Аноуша Ансари (2006 год) и Ричард Гэрриотт (2008 год).

Все космические туристы по официальной терминологии Роскосмоса носят статус "непрофессиональных участников космических полетов".

За свой второй полет в космос Симони заплатил $35 млн.

Мы рекомендуем

Полная версия