Москва
8 декабря ‘19
Воскресенье

Медведев и Обама договорились по ВТО

На переговорах по вступлению России в ВТО наметился прогресс. Дмитрий Медведев и Барак Обама договорились о проведении уже в ближайшее время соответствующих консультаций на высоком уровне.

Российско-американские переговоры на высоком уровне по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО) могут состояться уже «в ближайшее время», сказал РИА «Новости» источник в российской делегации на саммите G20.

«Контакты на высоком уровне между Россией и США по вопросу вступления России в ВТО состоятся в ближайшее время», -- сообщил источник. Этот вопрос обсуждался на переговорах российского и американского президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы.

Кроме того, в принятом накануне совместном заявлении президентов двух стран говорится, что главы России и США поручат правительствам предпринять усилия для скорейшего вступления России в ВТО.

О возможности прогресса на переговорах в середине марта уже заявлял глава рабочей группы по присоединению России к ВТО Стефан Йоханнессон. Он, в частности, не исключал, что проблематика станет предметом обсуждения на апрельском саммите «большой двадцатки».

В свою очередь американские дипломатические источники, знакомые с переговорным процессом, заявляли Reuters, что новая администрация США нацелена на активизацию переговоров по ВТО.

Рабочая группа по присоединению России к Генеральному соглашению по тарифам и торговле (ГАТТ), которое в 1995 году было преобразовано во Всемирную торговую организацию (ВТО), основана в июне 1993 года.

Россия завершила двусторонние переговоры с 60 странами-партнерами. Несогласованными остаются вопросы, связанные с сельским хозяйством, экспортными пошлинами на древесину и регулированием деятельности государственных компаний. Продолжаются переговоры по проблемам доступа на рынки товаров и услуг.

Завершить переговоры планировалось осенью 2008 года. После августовского конфликта на Кавказе США притормозили переговоры с Россией по вопросу вступления в ВТО. Кандидатуру Москвы поддерживает Евросоюз, однако отношения между партнерами были омрачены рядом вопросов, связанных с пошлинами, в частности на лес и автомобили.

В настоящее время в ВТО состоят 153 страны -- летом 2008 года в нее вступила Республика Кабо-Верде, став 153-м членом.

Мы рекомендуем

Полная версия