Москва
27 января ‘20
Понедельник

Власти ограничат рост цен на лекарства

Российское правительство намерено ограничить рост цен на жизненно важные лекарственные препараты. По словам вице-премьера Александра Жукова, это необходимо для противодействия спекулянтам. Надзор за ценами поручат Федеральной службе по тарифам.

Власти намерены установить ограничения для цен на ряд важных лекарственных средств, заявил «Российской газете» вице-премьер правительства Александр Жуков.

«Будет зафиксирован предельный уровень торговых надбавок», -- сказал он, сообщив, что уже «принято решение ввести обязательный порядок регистрации цен на жизненно важные лекарства».

«К сожалению, до сего момента не было органа по контролю за ценами на лекарства. Но сейчас такое поручение дано Федеральной службе по тарифам», -- добавил Жуков.

Вице-премьер «не видит ничего антирыночного в этих решениях», так как речь идет «только о социальной защите и заслоне от спекуляции».

В конце марта премьер-министр Владимир Путин потребовал от правительства принять меры против манипулирования ценами на лекарственные препараты, сообщало РИА «Новости».

Минздравсоцразвития намерено добиваться, чтобы все лекарственные препараты проходили ценовую регистрацию.

В настоящее время такая мера применяется только к пятой части лекарств, так как действует заявительный характер регистрации предельных отпускных цен. Стоимость препаратов определяется предельной планкой государственного реестра цен, утверждаемого Росздравнадзором совместно с Федеральной службой по тарифам, и предельной надбавкой, устанавливаемой регионом.

Правительство же намерено ввести обязательное декларирование предельных отпускных цен производителей на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых лекарств, утверждаемый постановлением правительства. В таком случае станет понятной, по какой цене закупаются лекарства.

В этом списке фигурируют более 650 препаратов, в том числе парацетамол, арбидол, фолиевая кислота, лидокаин, атропин, инсулин, витамины.

Мы рекомендуем

Полная версия