Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Молдавия обвинила в погромах Румынию

Власти Молдавии отреагировали на произошедшие накануне беспорядки в Кишиневе высылкой посла Румынии. Он объявлен персоной нон грата. Полиция задержала более сотни зачинщиков погромов. Их спонсоры страну уже покинули. Румыния обвинения отвергла.

Молдавские власти заявили о причастности румынской стороны к произошедшим накануне в Кишиневе беспорядкам. Посол Румынии объявлен персоной нон грата, на границе с этой страной вводится визовый режим, передает РИА «Новости».

Молдавским властям удалось задержать более сотни организаторов беспорядков, однако основные спонсоры страну уже покинули. Накануне власти Молдавии заявили, что беспорядки в Кишиневе были тщательно подготовлены.

«Органами правопорядка задержаны 118 организаторов беспорядков в Кишиневе, самые богатые спонсоры этих событий уже уехали из страны», -- сказал президент Молдавии Владимир Воронин.

«Мы приняли решение ввести визовый режим с Румынией. Кроме того, посол Румынии в Молдавии объявлен персоной нон грата», -- добавил глава государства.

Такие меры связаны с тем, что, по словам президента Воронина, «во всех происходящих процессах замешана Румыния». «Терпение тоже имеет границы», -- заявил глава государства, пригрозив в случае повторения беспорядков применить силу.

МИД Румынии выступил с ответным заявлением, в котором назвал обвинения молдавских властей «провокацией». Румынская сторона не планирует вводить ограничения на въезд в страну молдавских граждан.

При этом Румыния намерена и впредь способствовать сближению Молдавии с Евросоюзом, передает Reuters.

Протесты продолжаются

Накануне толпы молодых людей захватили и разгромили здания парламента и администрации президента. Пострадали около сотни сотрудников полиции. Ночью полиция вела борьбу с мародерами, и к утру правоохранительным органам удалось взять ситуацию в городе под контроль.

По информации румынского издания hotnews.ro, в среду полностью закрыт пограничный пост Скулень. Все автомобили перенаправляются на таможенный пост Альбита. Нескольким группам студентов, которые попытались попасть в Кишинев, в проезде было отказано. Ранее МВД Молдавии сообщало о задержании 139 участников беспорядков, из которых восемь оказались несовершеннолетними.

Накануне вечером источник в администрации президента заявил, что по итогам переговоров с президентом оппозиция обещала сделать все возможное для прекращения беспорядков. Кроме того, сообщалось, что стороны договорились о пересчете итогов голосования на выборах в парламент 5 апреля.

Однако позднее представители оппозиции вновь заявили о своем требовании провести повторные выборы. В среду акции протеста продолжились. Как сообщает Reuters, несколько сотен демонстрантов собрались у здания правительства, перекрыв основную городскую улицу. Пока обстановка остается спокойной.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия