Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

Хулиганы на Кипре лишают зрения пилотов

Правоохранительные органы Кипра ведут розыск злоумышленников, которые при помощи лазерных лучей «слепят» заходящие на посадку авиалайнеры. Пилоты жалуются, что такие действия могут привести к катастрофе.

Полиция Кипра разыскивает неизвестных злоумышленников, подсвечивающих с земли мощным лазерным лучом заходящие в ночное время на посадку в аэропорт Ларнаки авиалайнеры, передает Associated Press.

За последние две недели было зафиксировано четыре таких случая. Злоумышленники «целятся» в самолеты с расстояния несколько километров от аэропорта, при этом с разных точек.

Лазерный луч, как правило, попадал прямо в кабину пилотов непосредственно перед посадкой. В полиции подчеркивают, что такие хулиганские действия могут привести к серьезной авиакатастрофе.

В последний раз под «лазерный обстрел» попал самолет греческой авиакомпании Greek Aegean Airlines. Инцидент произошел в темное время суток.

Полиция обследовала близлежащие поселки, однако установить круг подозреваемых не смогла.

Если действия хулиганов приведут к человеческим жертвам, им будет грозить тюремное заключение по обвинению в непредумышленном убийстве.

Аналогичные инциденты произошли в прошлом году в Австралии. После этого власти ввели запрет на использование астрономических приборов с лазерами, а также лазерных указок. Их включили в список запрещенного для ввоза в страну оружия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия