Москва
28 сентября ‘20
Понедельник

В Дании карикатуры на Мухаммеда продают по $250

Карикатурный скандал, на долгое время испортивший отношения Дании с мусульманским миром, может получить новый виток. Датская неправительственная организация продает репродукции скандальных карикатур по $250 за экземпляр.

В Дании в продажу поступили репродукции скандальных карикатур на пророка Мухаммеда, спровоцировавших в 2005 году массовые протесты мусульман по всему миру, сообщает Associated Press.

Датское Общество свободы прессы продает репродукции карикатуры, на которой пророк изображен в тюрбане с фитилем. Цена каждого экземпляра составляет 1400 крон ($250). Именно этот рисунок мусульмане сочли в разгар карикатурного скандала одним из самых оскорбительных.

Руководитель датской организации Ларс Хедегаард сообщил, что автор скандального рисунка художник Курт Вестергаард расписался на каждой из тысячи копий и дал разрешение на их продажу.

Осенью 2005 года группа датских художников-карикатуристов опубликовала в прессе 12 рисунков с изображением пророка Мухаммеда. Однако сам скандал разразился позднее, через несколько месяцев, когда представители мусульманской общины Дании продемонстрировали рисунки в других странах. Ислам запрещает изображения пророка.

Власти Дании отказались принять санкции в отношении журналистов, сославшись на законы, которые запрещают цензуру. Мусульмане по всему миру, от Марокко до Индонезии, провели акции протеста, в ходе которых нападениям подверглись посольства Дании, а также ряда других европейских стран, СМИ которых перепечатали карикатуры.

Во многих мусульманских странах был объявлен бойкот продукции датского производства, что существенным образом сказалось на объемах экспорта.

Эхо этого религиозно-политического конфликта отозвалось неожиданным образом в ходе голосования по выборам нового генсека НАТО.

Турция пригрозила заблокировать по просьбе мусульманских стран кандидатуру бывшего премьер-министра Дании Андерса Фог Расмуссена за его роль в карикатурном скандале. Однако после переговоров Анкара все-таки дала согласие на его избрание в качестве преемника Яапа де Хооп Схеффера.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия