Москва
12 августа ‘20
Среда

Российский МИД заступился за «Сургутнефтегаз»

Российское внешнеполитическое ведомство обратилось к Венгрии с призывом не создавать искусственных препятствий для инвестиций «Сургутнефтегаза» в нефтяную отрасль страны. Венгрия опасается, что «Сургутнефтегаз» поглотит национальную MOL.

Россия рассчитывает, что Венгрия обеспечит инвестициям «Сургутнефтегаза» в венгерскую нефтяную компанию MOL режим наибольшего благоприятствования, передает РИА «Новости» слова официального представителя МИДа Андрея Нестеренко.

«Российская сторона выражает надежду, что правительство Венгрии предоставит «Сургутнефтегазу» режим наибольшего благоприятствования в отношении его инвестиций в компанию MOL, какими пользуются другие акционеры этой компании, как венгерские так и иностранные», -- сказал Нестеренко.

«Такой подход будет полностью соответствовать принципам, изложенным в двустороннем соглашении», -- добавил дипломат.

Ранее венгерский МИД направил официальный запрос российскому послу в связи с покупкой «Сургутнефтегазом» доли в венгерской нефтегазовой корпорации MOL. В конце марта российская компания объявила, что выкупила у австрийской OMV 21,2% акций венгерской MOL за €1,4 млрд.

Эта сделка вызвала в Венгрии неоднозначные отклики.

Критика раздавалась со стороны как руководства MOL, так и представителей правительства. Венгерские власти заявляли, что намерены обеспечить независимость национальной компании, опасаясь ее «недружественного поглощения».

Кроме того, некоторые венгерские политики даже высказывали предположения, что Россия якобы использует финансовый кризис в Восточной Европе, чтобы расширить и усилить свое влияние на региональный энергетический рынок.

Венгерская сторона требует от России предоставить информацию о целях и намерениях «Сургутнефтегаза». Впрочем, в российской компании отвергают домыслы о том, что она якобы намерена в перспективе полностью поглотить MOL.

Руководство MOL ранее скептически оценило перспективу получения представителями «Сургутнефтегаза» места в правлении, так как совет директоров может и не рекомендовать кандидатуру от «Сургутнефтегаза» акционерам, сообщало издание WSJ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия