Москва
8 августа ‘20
Суббота

Пиратов от интернета не отключат

Французские депутаты отвергли законодательную инициативу, предлагавшую отключать от интернета пользователей, скачивающих пиратские программы, фильмы или музыку. Мирового прецедента не случилось.

Вопреки ожиданиям французские депутаты отклонили беспрецедентный для правовой практики законопроект, предусматривавший возможность отключения от интернета пользователей, уличенных в использовании пиратского софта, сообщает Associated Press.

Вызвавший много споров законопроект ранее был одобрен на заседании смешанной комиссии, включающей представителей сената и нижней палаты -- национальной ассамблеи. Сторонам удалось принять компромиссные формулировки. Голосование в четверг рассматривалось как формальность.

Однако всего через несколько часов после того, как сенат в четверг одобрил документ, национальная ассамблея неожиданно отказалась поддержать законодательную инициативу. Как отмечает издание 20 minutes, прецедентов такому поведению депутатов в современной истории французского парламента еще не было.

При этом законопроект поддержали представители звукозаписывающей индустрии и кино, которые рассчитывают, что жесткие меры позволят эффективнее бороться с использованием пиратских записей. Противники законопроекта заявляли, что законопроект ущемляет фундаментальные права граждан.

Теперь правительство может либо отозвать законопроект, либо внести на повторное рассмотрение в редакции, за которую депутаты уже голосовали. После этого последуют новые слушания в сенате.

Представители правительства заверяют, впрочем, что принятие законопроекта задержалось всего лишь на несколько недель. Документ будет повторно внесен на рассмотрение парламентариев после их возвращения с пасхальных каникул.

Законопроект предусматривал возможность отключать незаконопослушных пользователей от интернета сроком от двух месяцев до года. При этом они продолжали бы оплачивать счета за подключение. Противники инициативы называли такую меру двойным наказанием.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия