Москва
8 августа ‘20
Суббота

Туркмения обвинила в аварии «Газпром»

Туркмения обвинила российский «Газпром» в создании условий для аварии на трубопроводе, по которому туркменский газ поставляется в Россию. По заявлению МИД республики, российский концерн без уведомления сократил объем отбираемого газа.

Туркменские власти упрекнули «Газпром» в создании предпосылок для аварии на газопроводе, из-за которой приостановлены поставки туркменского газа в Россию, передает РИА «Новости» заявление МИД республики.

«МИД Туркменистана информирует, что 8 апреля 2009 года российская компания «Газэкспорт» без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократила объемы отбираемого туркменского природного газа», -- говорится в сообщении ведомства.

«Газэкспорт» является дочерней структурой «Газпрома».

По мнению туркменской стороны, эти из-за этих «необдуманных и безответственных» действий «на участке газопровода САЦ-4, по которому осуществляются поставки туркменского природного газа в Россию, в ночь с 8 на 9 апреля сего года произошла авария».

В туркменском МИДе также считают, что «односторонние» действия российской стороны «грубо нарушают условия контракта купли-продажи газа».

Ранее источник в туркменском правительстве сообщил, что ремонт газопровода займет два-три дня.

«Туркменская сторона надеется, что руководство соответствующих российских компаний тщательно разберется в произошедшем, в том числе и в действиях своих сотрудников, и предпримет все необходимые меры для недопущения впредь подобных случаев», -- говорится в заявлении.

Реакция «Газпрома» и «Газэкспорта» на эти заявления пока не известна.

Утром в управлении информации «Газпрома» Infox.ru сообщили, что из-за взрыва на 487-м км газопровода Давлетбат--Дариялык Туркмения полностью прекратила поставки газа в направлении России. В российской компании заверили, что авария не скажется на поставках газа потребителям.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия