Москва
1 октября ‘20
Четверг

США хотят развязать военным руки в борьбе с пиратами

США могут решиться на проведение военной операции против сомалийских пиратов, захвативших американский корабль. Пентагон такой возможности формально не отрицает, в Госдепе намекают, что военные работают над «развитием механизмов» противодействия пиратам. У спецназа план уже готов. На его реализацию понадобится 72 часа.

США намерены способствовать «развитию» международных механизмов, которые позволили бы военным, в том числе из других государств, активнее участвовать в противодействии пиратству в районе берегов Сомали. Пентагон не исключает возможности проведения военной операции, подразделения специального назначения готовы зачистить базы пиратов за трое суток.

«Наши военные и военные других стран работают и сотрудничают, пытаются понять, что можно сделать, чтобы предотвратить в будущем такие акты пиратства», -- заявил официальный представитель Госдепа Роберт Вуд, комментируя ситуацию с пленением капитана американского контейнеровоза.

«Уже существуют некоторые механизмы. Мы же пытаемся развивать другие механизмы, необходимые для решения вопроса», -- заявил Вуд, уклоняясь от прямого ответа на вопрос, что собираются предпринимать США для разрешения кризиса с захватом сомалийскими пиратами американского заложника.

«Я не стану говорить о том, что мы можем и не можем сделать в этом конкретном случае. Но, как вам известно, существует Контактная группа по проблеме пиратства в Сомали, в ней участвуют около 20 государств. Есть резолюция Совета Безопасности ООН, которая разрешает странам предпринимать то, что в их силах, для подавления пиратства, но в сотрудничестве с правительством Сомали», -- объяснил представитель Госдепа.

Поэтому переговоры в настоящее время ведутся «со многими государствами и институтами», добавил он.

Операция возможна

Ранее Пентагон заявил, что глава государства Барак Обама распорядился разрешить кризис с захватом американского судна мирными средствами, для чего ВМФ США обратился за помощью к ФБР. При этом военные отметили, что проведение военной операции не исключается. Накануне президент Обама отказался отвечать на вопросы журналистов относительно ситуации с захваченным кораблем.

По данным издания Daily News, ссылающегося на осведомленные источники, у командования силами специального назначения США уже разработан «детальный план» действий по зачистке сомалийского побережья от морских разбойников. Для его исполнения необходим лишь приказ главнокомандующего.

По словам источников, специальные отряды «Дельта» и «Морские котики» способны «позаботиться о пиратах в течение 72 часов». Официальные представители командования силами спецназначения от каких-либо комментариев отказываются.

Сотрудники этих спецподразделений, впрочем, уже находятся на американских кораблях, которые с января участвуют в операции по противодействию сомалийским пиратам, удерживающим в заложниках капитана контейнеровоза Maersk Alabama.

 

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия