Москва
1 октября ‘20
Четверг

За рецидивистами установят контроль

Госдума приняла в первом чтении законопроект о надзоре за бывшими заключенными, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за рецидивистами. Свободу передвижения этих лиц предлагается ограничить. Сексуальные преступления против детей могут отнести к категории тяжких.

В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об установлении административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы». По замыслу авторов – группы депутатов, эта мера станет действенной профилактикой рецидивов. Отдельно депутаты предлагают озаботиться контролем над осужденными за педофилию.  

Рецидивисты под наблюдением

статистикаБывшая советская и нынешняя зарубежная практика применения административного надзора (он действует в США и многих странах Европы) давала хорошие результаты. Когда эту форму профилактики отменили, оставив лишь на бумаге, преступность пошла вверх. Сегодня рецидив составляет в целом 25%, по кражам, грабежам разбоям – 40-60%, а среди карманников и мошенников к привычному ремеслу возвращается 80%.

Госдума намерена установить особый контроль за лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Под присмотром на срок от одного до трех лет останутся не все, а лишь те, кто сидел за тяжкие и особо тяжкие преступления, рецидивисты, а также те, кто своим поведением дает основание сомневаться в исправлении – пьет, употребляет наркотики, дебоширит. Для этих категорий вводятся некоторые ограничения свобод.

В частности, «неблагонадежные» граждане обязаны после освобождения вернуться на место регистрации, встать там на учет и периодически (от 1 до 4 раз в месяц) отмечаться, им не разрешается появляться в определенных местах, надолго покидать место жительства и отлучаться из дома в установленные часы (не более чем восемь часов в сутки). Инспектор имеет право навестить подопечного в любое время и проверить, выполняет ли он условия административного надзора. Нарушителям грозит штраф, арест на 15 суток, исправительные работы, а особо злостным – возвращение туда, откуда недавно вернулся, на срок до двух лет.

Одновременно вносятся поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы.

Хорошо забытое старое. 

Принятый в пятницу в первом чтении законопроект устанавливает, а точнее возвращает практику советских годов применения административного надзора. Строго говоря, ее в теории никто и не отменял: положение Президиума Верховного Совета СССР от 1966 года действует до сих пор  А вот нормы, предусматривающие ответственность за нарушение условий административного надзора, были изъяты. «Мы вооружили милицию холостыми патронами и требуем от них бороться с вооруженными бандитами. Нонсенс», -- прокомментировал ситуацию представляющий законопроект член комитета по безопасности и один из авторов Александр Гуров (фракция "Единая Россия").

Депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев поставил вопрос и о трудоустройстве вчерашних заключенных. Без источника существования они обречены вернуться на прежний преступный путь. «Надо честно сказать, что было бы справедливо, если бы наряду с этими законами мы ввели бы закон о социальной адаптации, -- отметил депутат Александр Гуров, -- Он готовится Минюстом и Минздравсоцразвития. Когда законопроект будет готов, мне неизвестно. Мы в данном случае пока репрессивные методы предлагаем».

Признав, что репрессивных мер недостаточно, тем не менее, депутаты практически единогласно за них проголосовали.

Педофилы без присмотра 

Депутат Нина Останина (фракция КПРФ) также обратила внимание на то, что под административный надзор не подпадают педофилы – по нынешнему законодательству этот вид преступлений не считается тяжким и особо тяжким, а ведут себя растлители малолетних как правило тише воды, ниже травы.

В декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости ужесточения наказаний за сексуальное насилие в отношении детей. Действующая ст. 132 УК предусматривает в качестве наказания за сексуальное насилие от 8 до 15 лет заключения, напомнил Путин, высказавшись за увеличение этих сроков.

В конце 2008 года в Госдуму был внесен законопроект, предусматривавший отмен условно-досрочного освобождения для лиц, совершивший преступления на сексуальной почве против несовершеннолетних.

Депутаты предлагали дополнить статью 79 УК положением, согласно которому условно-досрочное освобождение не может применяться к лицу, осужденному за совершение преступления, направленного против «половой неприкосновенности и половой свободы личности несовершеннолетних, не достигших 14 лет».

До этого депутаты рассматривали законопроект об усилении ответственности за изготовление, распространение и приобретение детской порнографии, а также за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. По данным СКП, в 2008 году от насилия пострадали 126 тыс. несовершеннолетних, погибли почти 2 тыс. детей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия