Москва
1 октября ‘20
Четверг

Воронин согласен на пересчет голосов

Президент Молдавии Владимир Воронин обратился к Конституционному суду с просьбой вынести решение о полном пересчете итогов голосования на выборах в парламент. Такое решение может быть принято после предоставления Центризбиркомом окончательных протоколов.

Молдавский лидер Владимир Воронин просит провести полный пересчет итогов парламентских выборов, передает Reuters сообщение местного агентства «Омега».

По словам президента, пересчет голосов позволит восстановить стабильность в стране.

Владимир Воронин обратился к Конституционному суду Молдавии в качестве председателя партии, одержавшей несомненную победу на выборах. Он просит «принять однозначное решение о необходимости полного пересчета голосов, отданных избирателями на парламентских выборах 5 апреля 2009 года», говорится в сообщении агентства «Омега».

«Убежден, что полный пересчет голосов, произведенный согласно действующему законодательству и установленным процедурам, станет важнейшим аргументом установления политической стабильности, мира и взаимного доверия в Республике Молдова», -- говорится в обращении Воронина.

Требования оппозиции

Накануне Центральная избирательная комиссия Молдавии предоставила трем оппозиционным партиям, которые прошли в парламент, право принять участие в проверке избирательных списков.

Вместе с тем представители молдавской оппозиции неоднократно озвучивали требование провести новые выборы. Они считают, что в ходе голосования были допущены нарушения, а результаты сфальсифицированы. Однако международные наблюдатели, в том числе из Европы, признали выборы демократическими. Представители Евросоюза подтверждали, что парламентские выборы соответствовали международным стандартам.

Согласно официальным данным, коммунисты получили на выборах 60 мест в парламенте, что недостаточно для избрания президента без согласования кандидатуры с другими партиями. Оппозиционные партии займут в парламенте 41 место. Согласно более ранним итогам, Компартия Молдавии набирала почти 50% голосов, что позволяло ей сформировать в парламенте большинство.

Президент страны Владимир Воронин ранее высказывал недоумение по поводу требований оппозиции о пересмотре итогов выборов, учитывая, что такие заявления поступали еще до объявления ЦИК окончательных результатов.

ЦИК уполномочен объяснить

Как рассказал Infox.ru секретарь ЦИК Молдавии Юрий Чокан, обращение главы государства в Конституционный суд связано с тем, что по закону принимать решение о пересчете итогов голосования может лишь тот орган, который их утверждает. Результаты парламентских выборов утверждает, соответственно, Конституционный суд, а Центризбирком обеспечивает только технические вопросы.

В случае если КС вынесет положительное решение по обращению президента, непосредственно пересчет может занять не менее десяти дней. Именно столько времени понадобилось ЦИК в 2001 году, когда победу также одержала Компартия.

В настоящее время Центризбирком завершает подготовку протоколов с окончательными результатами выборов, которые в ближайшее время будут направлены в Конституционный суд на утверждение. Параллельно КС будет рассматривать и обращение президента. При этом если суд все-таки утвердит представленные ЦИК документы с окончательными данными, то «вопрос с пересчетом отпадет сам собой».

Мирная акция

Молдавский журналист Василий Мндан, находящийся в здании правительства Молдавии, рассказал Infox.ru, что сейчас происходит на центральной площади Кишинева: «Собралось порядка 200-300 человек. Демонстранты ведут себя мирно, никаких провокаций с их стороны не наблюдается. На площади также находятся представители правоохранительных органов, но их немного».

Румынский след

В пресс-службе генеральной прокуратуры Молдавии корреспонденту Infox.ru сообщили о задержании гражданина Румынии Жордана по подозрению в организации массовых беспорядков с целью узурпации государственной власти. Сегодня при обыске по месту жительства Жордана обнаружены многочисленные карты Кишинева, фотографии административных зданий молдавской столицы, в том числе парламента и резиденции президента, а также бутылки с зажигательной смесью. Сейчас прокуратурой инициирована процедура уголовного расследования в отношении задержанного для всестороннего и объективного изучения обстоятельств случившегося, а также для выявления всех виновных и привлечения их к ответственности, отметили в пресс-службе.

Накануне двое подозреваемых в организации беспорядков в Молдавии были задержаны на Украине. Кишинев намерен добиваться их экстрадиции.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия