Москва
1 октября ‘20
Четверг

Протестующие в Паттайе прорвались к лидерам АСЕАН

Участники антиправительственной демонстрации в Таиланде прорвали полицейские кордоны, охраняющие участников саммита АСЕАН. У места проведения саммита в курортной Паттайе происходят стычки с полицией. Обеспокоенные туроператоры просят остановить беспорядки. Полиции удалось демонстрантов оттеснить.

Протестующие в курортном городе Паттайя прорвали три плотных кордона полиции, охраняющей территорию вокруг гостиницы, где разместились 16 глав государств Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), сообщает Assocaited Press.

Толпа приблизительно из 2 тыс. человек была остановлена буквально в 6 м от входа в гостиничный комплекс, где заседают участники саммита. Представители демонстрантов заявили о намерении передать обращение к лидеру одного из государств АСЕАН, причем речь идет не о Таиланде.

Данные о пострадавших пока не поступали. Не исключено, что участники демонстрации, требующие отставки премьер-министра страны Абхизита Вейджаджива, могут попытаться предпринять еще одну попытку штурма и срыва саммита. Между тем полиция взяла ситуацию под контроль, протестующих вновь оттеснили за кордоны.

Накануне сторонники бывшего главы правительства Таксина Чинавата в ультимативной форме потребовали от нынешнего премьера уйти в отставку. Однако Вейджаджива выступил с обращением по телевидению, в котором отверг требования протестующих.

Антиправительственные акции в Таиланде проходят уже 16 дней подряд. Противники нового кабинета пытаются воспрепятствовать его нормальной работе, блокируя правительственные учреждения.

Курортный имидж

Между тем сцены столкновений демонстрантов с полицией в курортной Паттайе могут негативно сказаться на туристическом потоке, предостерегают представители туристического бизнеса Таиланда.

Руководство Ассоциации бизнеса и туризма, ассоциации компаний гостиничного сектора, а также  компании Pattaya Hotels Club призвали власти и участников демонстраций прекратить беспорядки, так как происходящее наносит ущерб имиджу известного курорта, сообщает местное издание The Nation.

Ситуация вызывает у представителей туриндустрии Таиланда тем большую обеспокоенность, что освещать саммит АСЕАН, который пройдет с 10 по 12 апреля, съехались журналисты со всего мира.

МИД просит оставаться на местах

В пятницу российское внешнеполитическое ведомство распространило сообщение, в котором «рекомендует российским гражданам на время демонстраций воздержаться от посещения Бангкока, а тем, кто уже находится в таиландской столице или Паттайе, по возможности не покидать территорию своих отелей».

«В связи с продолжающимися выступлениями антиправительственной оппозиции в Таиланде сохраняется напряженная обстановка. Демонстранты заблокировали ряд правительственных учреждений, а также основные автомобильные магистрали Бангкока. Отмечены отдельные случаи столкновений между сторонниками и противниками правительства», -- говорится в сообщении МИДа.

Дипломаты предупреждают, что «планируются крупномасштабные выступления в курортном городе Паттайя, где 10-12 апреля проводится серия саммитов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия